确山农商行
首页 县区 确山县

确山促进乡村旅游助力乡村振兴

2022-09-28 08:21 来源:驻马店网 任亮亮
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年以来,该县邀请河南文旅智库高级专家召开确山朗陵罐酒文化生态园3A级景区创建规划论证会,推荐申报留庄镇、瓦岗镇邓庄村分别为特色生态旅游示范镇、乡村旅游特色村,推荐确山县乐中民宿为“河南省三星级乡村民宿”,推荐瓦岗芍药基地为河南省巧媳妇创业就业工程示范基地,组织确山县竹沟...

记者 张新义 熊国森

美丽的老乐山脚下,溪流淙淙、绿树掩映、远山如黛、层峦叠嶂。“新龙门客栈”酒旗飘扬、农家小院宾客盈门、公园绿地游人如织、林荫小路川流不息……近日,在刚建成不久的确山县城西5公里处的乐中民宿公园内,久居闹市的人们正三五成群地在此避暑休闲,领略着原生态的乡村旅游风光。

在确山县留庄镇大赵楼村稻田文化艺术公园,1500亩核心区富硒水稻丰收在望;争奇斗艳的百亩荷塘荷花飘香;近百亩功能性农产品果蔬采摘体验园、百亩龙虾养殖塘与之交相辉映;古朴典雅的农家乐,令人垂涎的夜市小吃,让前来观光的游客流连忘返……确山县位于驻马店南部,西依桐柏、伏牛两山余脉。全县总面积1650平方公里,总人口53万,辖13个乡镇(街道),是革命老区,也是国家“大别山革命老区发展振兴规划”区内县。

该县大力推进全域旅游,乡村旅游景点星罗棋布,是首批全国休闲农业与乡村旅游示范县。目前,竹沟镇竹沟村、三里河街道中店社区为河南省首批乡村康养旅游示范村创建单位。今年以来,该县邀请河南文旅智库高级专家召开确山朗陵罐酒文化生态园3A级景区创建规划论证会,推荐申报留庄镇、瓦岗镇邓庄村分别为特色生态旅游示范镇、乡村旅游特色村,推荐确山县乐中民宿为“河南省三星级乡村民宿”,推荐瓦岗芍药基地为河南省巧媳妇创业就业工程示范基地,组织确山县竹沟村、大赵楼村、何大庙村、中店社区申报创建“河南省A级乡村旅游示范村”。

近年来,确山县委、县政府以调整产业结构,转变经济发展方式为契机,立足实际,大力发展旅游产业,旅游基础设施建设、管理服务、宣传营销、景区建设等方面取得了显著成绩,旅游业呈现蓬勃发展的良好态势。2021年,确山县接待入境旅客672.6万人次,旅游综合收入约16.17亿元,旅游业已成为引领确山服务业发展的龙头产业。今年上半年,虽受新冠疫情影响,但确山县各A级旅游景区在严格落实“限量、预约、错峰”“无预约不旅游”的疫情防控要求下,旅游综合收入达3.43亿元。

目前,实施总投资3.3亿元的孤山冲旅游综合体项目已完成项目立项,进入河南省重大项目库;刘店秋收起义旧址、确山县临时治安委员会旧址等红色传承提升项目正在稳步推进;中共中央中原局旧址改造项目,已列入“十四五”文化保护传承利用工程储备库项目;总投资1亿元的长征文化公园建设项目目前已批准立项,进入河南省重点项目库……

2013年,确山县被农业部、国家旅游局联合命名为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”;2019年被省文旅厅命名为“河南省旅游标准化示范县”和“河南省旅游扶贫示范县”;全县有老乐山和竹沟革命纪念馆2个5A级旅游景区,确山县临时治安委员会旧址、竹沟革命烈士陵园、留庄稻田公园、双河霸王台景区和刘龙集生态观光园5个3A级旅游景区。

盘龙山下生机盎然,朗陵大地美不胜收。基础设施稳步提升,生态文明不断加强,乡村颜值更加亮丽;红色文化得到传承,乡村底蕴更加丰厚,乡村振兴全面启动。老区确山正以崭新的面貌焕发出勃勃生机。

责任编辑:任亮亮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部