讲文明树新风
首页 县区 汝南县

争先创优不停步 “五星”支部党旗红

2022-09-28 08:29 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:出台《汝南县“五星”支部管理办法》《汝南县村(社区)“两委”干部薪酬管理办法》(试行),将村干部薪酬报酬与“五星”支部创建、村级集体经济发展挂钩,划分等级,从“表彰、推优、奖补、晋升”等方面对“三星”以上支部进行奖励,资金、项目、党建工作经费优先安排,激发创建活力。

记者 邓丹华 通讯员 付忠于

“五星”支部创建工作开展以来,汝南县深入贯彻省委、市委部署要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把创建作为落实县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”的重要抓手,作为推进乡村振兴、提升基层治理能力的关键环节,高起点谋划、高质量推进、常态化实施,着力推动创建工作提速增效,被市委党建工作领导小组办公室通报表扬。

市委书记鲍常勇到汝南专题调研,汝南县委书记李卫明一同调研。

提高政治站位,压实“创星”责任。把创建“五星”支部作为当前和今后一项重大任务,树立“一盘棋”思想,县委牵头抓总,县委书记任创建工作领导小组组长,发挥18个乡镇(街道)、38个职能部门联动作用,成立“一办十专班”,切实履行“抓落实”职责。将“五星”支部创建作为各级党委(党组)班子成员党支部工作联系点重要指导内容,37名县级领导带头,197名乡镇(街道)班子成员主动参与,深入285个联系点党支部开展“五星”支部创建调研指导,严格对照评星标准,逐村把脉问诊,指导做细做实创建计划,鼓励各村以“跳起来摘桃子”的精神创星晋级。每月召开工作协商会,听取分包县领导、乡镇(街道)、工作专班、县直单位工作汇报,协商解决问题,部署任务,确保创建工作扎实推进。

全面宣传发动 凝聚“创星”合力

汝南县委书记李卫明到罗店镇调研。

坚持开门抓创建,充分发挥四级网格群、党建微信公众号、村村通大喇叭作用,制作创建“一张图”,拍摄宣传视频,运用小册子学知识、公示栏亮目标、联户党员讲“五星”、主题党日炒思想、知识测试比业务等工作载体,不断扩大宣传面、提高知晓率、提升参与度,激发党员干部群众参与创建的内生动力,在全县掀起创建热潮,已发放创建应知应会手册10000多份,县、乡两级开展创建骨干人员专题培训40多次、2200多人。线上线下同步宣传“五星”支部创建好经验和好典型,让广大党员干部群众熟知创建意义、重点任务、工作机制、评星标准和奖励办法,明白“干什么”、清楚“怎么干”。

聚焦重点发力 筑牢“创星”基础

把“五星”支部创建与全县重点工作融合推动,同频共振,实现一举求多效。

汝南县委常委、组织部部长雷彦伟观摩“五星”支部创建工作。

建强基层堡垒。围绕“政治强、班子硬、队伍好”目标,实施“十佳百优头雁”培育工程选优配强“领头雁”,全县285个村(社区)100%实现“一肩挑”,实现“两委”班子成员学历、年龄“一升一降”。推行“三联三建”工作法,开展“典型引路”“后进学先进”等活动,13个软弱涣散村分别与“五星”“四星”典型村结成对子,调整不胜任、不尽职村干部7名。累计投资5000多万元,新建、扩建村级阵地277个,建设285个标准化村级党群服务中心,推动基层组织全面加强、全面过硬。

壮大特色产业。坚定不移实施工业强县战略,建立完善“4+N”工业产业体系,大量吸纳农民工进城务工就业。整合各类资源要素,集中打造南北两个乡村振兴示范带,实施集体经济突破行动,探索村党支部领办合作社,在盘活集体资产上下功夫,在打造“一村一品”上做文章,投资1.2亿元,建设29个集体经济示范村,新建133个乡村车间,带动4000多人就近就业,增加村级集体经济收入800万元。

打造宜居环境。扎实开展“治理六乱、开展六清”,整治农村危房7103户,在全市率先实现农村基本无危房,建成“四美乡村”示范村20个、“千万工程”示范村4个,农村人居环境整治工作进入全省前20名、位居全市第一。

共建和谐社会。深化“三零”创建、扎实做好常态化疫情防控、安全生产、社会稳定等工作,被评为“全省平安建设优秀县”“全省信访工作成绩突出单位”,“三零”村(社区)创建率达89.82%,全县疫情防控实现900多天“零感染、零传播”。

增进文明幸福。全县285个村(社区)全部制定了村规民约和社区公约,推进移风易俗,建设“农民办事不出村”服务平台123个,打通了联系服务群众“最后一公里”,实施乡村建设工程,完善公共服务设施,提升了群众幸福指数。

强化机制保障 确保“创星”实效

建立工作调度机制。实行“周调度、月总结、季观摩”定期会诊,每周定期召开工作调度会,发现问题及时解决,持续查漏补缺。

建立督促检查机制。成立6个县级巡回督导指导组,根据任务清单,采取“四不两直”方式,每周深入乡村巡回督导,推动工作落实。

“五星”支部创建支部书记大比武。

建立正向激励机制。出台《汝南县“五星”支部管理办法》《汝南县村(社区)“两委”干部薪酬管理办法》(试行),将村干部薪酬报酬与“五星”支部创建、村级集体经济发展挂钩,划分等级,从“表彰、推优、奖补、晋升”等方面对“三星”以上支部进行奖励,资金、项目、党建工作经费优先安排,激发创建活力。

(图片由汝南县委组织部提供)

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部