讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

许信高速:攻坚克难书写精彩答卷

2022-12-02 10:13 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为解决项目工程建设取土问题,许信高速第6合同段通过荒山治理工程,解决了土源问题,节约取土耕地约2465亩。同时,金顶山隧道洞渣弃方二次利用,通过二次加工用于路基填筑或水稳底基层材料,节约取土耕地约375亩。

记者 张 勇 

许信高速公路是河南省综合交通运输体系的重要组成部分,具有里程长、投资大、途经市县多等特点。项目路线全长约172公里,其中许信高速公路第6合同段,全长22.27公里。起点位于驿城区诸市镇,路线走向由北向南,依次穿过遂平县文城乡,驿城区胡庙乡、蚁蜂镇,终点止于金顶山隧道中间。路线从北向南先后与S333和S206相交,在S333设置驻马店西互通,在S206设置蚁蜂互通,中间设驻马店西服务区。

许信高速公路蚁蜂互通工程。  通讯员 邹汝光 摄 

寒来暑往、昂首奋进,栉风沐雨、勇往直前。许信高速公路第6合同段,在春、夏、秋、冬四季轮回间积蓄河南交通铁军力量,高标准完成施工任务,书写了许信高速公路如期通车的铿锵誓言。 

攻坚克难 勇担通车重任 

自项目建设以来,许信高速第6合同段就面临着工期紧张、施工难度大、施工环境复杂等因素,项目部全体人员迎难而上,主动作为,积极协调解决各种难题,保质保量完成了各项施工任务。 

金顶山位于驿城区蚁蜂镇境内,冬日的金顶山景色怡人,翠绿与金黄染浓了山峦,色彩斑斓。 

金顶山隧道是许信高速公路项目的控制性工程,也是重难点工程。项目股转前,金顶山隧道施工进度停滞不前,资金难题一直困扰着许信高速公路第6合同段负责人。2021年12月14日,河南交通投资集团有限公司勇担许信高速建设重任,完成了股权收购,快速破解了资金困局,解决了历史欠款问题,稳定了施工队伍。 

“金顶山隧道施工交通条件差,围岩情况复杂,施工区间跨度大,是一条安全风险高、施工难度大、环保要求严的公路隧道。”许信高速第6合同段经理付磊介绍,“隧道施工前,我们科学规划,再进行有效组织和施工。在施工阶段,将隧道工程的施工工序循环起来,在不断循环中推进施工进度,与此同时,也在高标准和高要求下实现隧道施工的连续性,防止因时间拖延造成施工隐患,2022年5月30日双洞提前贯通。”金顶山隧道位于金顶山景区西侧,连接驿城区蚁蜂镇和确山县瓦岗镇,为双洞双线隧道,左线长2395米,右线长2550米。金顶山隧道的顺利贯通打通了许信高速公路第6、第7合同段之间的施工“生命线”,为许信高速公路全线按期贯通奠定了坚实基础。 

许信高速公路第6合同段线路长,所需原材料100多万吨,其中水泥稳定碎石69万吨、沥青混合料24.5万吨,控制性工程多,梁板预制11042片。蚁蜂互通工程上跨328国道,也是许信高速公路的控制性工程,施工吊装难度大。北余庄大桥是蚁蜂互通工程的主线桥,全长480米,是一座32孔的现浇梁大桥。“北余庄大桥现浇梁任务大,施工工艺复杂,我们克服了打基桩岩层多、软土地基、原材料运输不方便等困难。”许信高速第6合同段常务副经理郭洪坤说,“施工过程中,宁可多费劲、多想办法也要做好各个环节的质量控制,及时采取多项措施,有效解决了各种技术难题,切实保证了施工的稳定性和有效性。” 

艰难困苦玉汝于成,越是艰难越向前,决战决胜通车目标的战鼓已经擂响。为实现省政府、省交通运输厅确定的年底通车目标,第6合同段绷紧弦、铆足劲,以“保质量、保安全、保通车”为目标紧盯关键环节,把握重要节点,倒排工期、加班加点、挂图作战,抢抓施工黄金期,加大人员、车辆、设备投入,确保高质量、高效率完成项目通车目标。 

站在金顶山隧道洞口向北望去,一条串联豫南、豫北的快速交通大动脉,如巨龙般的雄姿已清晰完整呈现。 

精益求精 打造绿色优质工程 

百年大计,安全第一、质量优先。许信高速公路第6合同段高度重视施工质量过程管控,全面推动高速公路“13445工程”平安百年品质工程建设,创建优质工程。原材料的质量直接关系到工程品质,第6合同段严格落实原材料准入制度,从源头上严格把关,对进场材料进行100%的事前检验,检验合格后方能进场使用。在砂石料的选购上,为了保证原材料质量,项目部严格把关,精选质量上等的砂石,并在料场采用封闭自动彩钢棚储料,确保原材料的水分含量。在施工前,实行严格的技术交底制度,对施工中的各个技术要点、施工程序、操作要点和质量标准进行详细的技术交底。施工过程中,通过定期和不定期相结合的工作方式开展质量检查工作,定期召开质量分析会;作业班组实行上、下工序交接检查制度并对主要分项、关键工序实行跟踪检查,切实做到路面施工质量的有效控制,使工程优良率达到高速公路规定质量管理目标。 

安全是质量的前提,质量是安全的保障。第6合同段以建设“平安工地”为目标,牢牢坚守安全生产底线。项目部借助信息化手段加强过程管控,加强安全隐患排查整治,确保施工安全;举行安全演练,将安全指标控制在目标风险范围以内;加强参建人员的流动管理,按照属地疫情防控政策组织生产施工。第6合同段安全负责人曹越说,项目自进场开工到完成建设任务,始终保持安全生产“零事故”、疫情防控“零感染”目标。 

许信高速公路跨越许昌、漯河、驻马店、信阳四地市,全长172公里,沿途经过嵖岈山、金顶山、薄山湖、天目山等风景区,是一条名副其实的生态绿色路。第6合同段自进场以来就严格对标环保要求,狠抓扬尘治理,不折不扣推行文明施工、绿色施工。同时,严格执行河南省公路工程施工扬尘防治标准及大气污染防治的有关要求,做到“六个到位”和“八个百分之百”,确保工程施工绿色环保。 

中原大地,沃野千里。许信高速公路项目沿线永久基本农田分布广,土地资源宝贵。为解决项目工程建设取土问题,许信高速第6合同段通过荒山治理工程,解决了土源问题,节约取土耕地约2465亩。同时,金顶山隧道洞渣弃方二次利用,通过二次加工用于路基填筑或水稳底基层材料,节约取土耕地约375亩。施工过程中,项目部严格按照公司和环保部门要求,采用边取土、边治理的方式,严谨布局,统筹安排,既满足了路基填土需要,又保证了施工进度,顺利完成了计划取土方量。 

人不负青山,青山定不负人。如今,许信高速公路这条壮美通途,在风景如画的中原大地徐徐铺开。展望未来,这一条多姿多彩的康庄大道将与沿途美景交相辉映,在推动经济社会高质量发展中不断增进民生福祉。 

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部