讲文明树新风
首页 新闻 河南

行走河南·读懂中国 关注2022年度全国十大考古新发现评选丨一点点揭开殷墟商王陵神秘面纱

2023-03-19 11:39 来源:大河网-河南日报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:一周后,考古队员揭开第三层土,与地下土层对比,判定围沟开口就在此层下,但就是找不到。“下一步重点要确认围沟是什么时候开挖的……”牛世山说,“现在的工作只是开始,需要我们考古人一代又一代接力,持续开展工作,包括商王陵区在内的殷墟大邑商的面貌会越来越清晰。”

河南日报记者 谢建晓 河南日报社全媒体记者 杨之甜

3月17日上午,安阳殷墟王陵遗址公园里,中国社会科学院考古研究所安阳工作队专家牛世山和队员们正在新发现的围沟里观察讨论。“目前这里共有4块正在发掘的工地,我们对新发现的两条围沟选点进一步发掘,以找到更多证据定性它的年代……”牛世山告诉记者。

殷墟考古90多年来,发现了丰富的晚商文化遗存,大型宫殿建筑、商王陵、甲骨刻辞、青铜器和玉器等,实证中国有文字可考的历史早到距今3000年前的商代,也见证了中国古代青铜时代鼎盛时期的辉煌文化、国家政治形态以及技术水平。

然而,考古人对于商王陵区的发掘和认识并未止步。从2021年8月开始,中国社会科学院考古研究所安阳工作队开展了商王陵及周边区域的考古勘探,以期获得进一步突破。此次考古勘探目标有三个,即寻找小屯宫殿宗庙区到商王陵的道路,确定商王陵区的范围以及逐步搞清洹河北岸地区的功能区划。

“一项考古的成功,需要天时、地利、人和及机缘。”站在围沟旁,牛世山指着裸露的土层,解释考古人眼里的“天时”:“雨水丰沛的季节,往往能探出更多遗迹现象。2021年7月下旬,安阳连续数日大到暴雨,雨水把土壤浸透了。刚好一个月后我们去钻探,由于土中水分适度,层次清晰,很多现象都能辨认出来。”

2022年5月,他们布好探方,开始逐层发掘。因为对地下情况了解不多,需要仔细辨别土层。

2022年8月下旬,大家顺着探方T9107、T9108的现代盗坑壁,逐渐搞清了地下地层的情况,判明下面存在围沟的土层。一周后,考古队员揭开第三层土,与地下土层对比,判定围沟开口就在此层下,但就是找不到。“我们对比发现沟内的土与两侧的生土几乎没有差别,都是黄沙土,为自然沉积土。而且在商王陵园,除了早年发掘过的大墓和祭祀坑,没发现有同时期的其他遗迹。工人只能一遍一遍刮面,辨认土壤形态。”牛世山说,他在工地持续盯了两天半,终于判明沟口的边线。

通过近两年的工作,牛世山和他的团队先后确认了围绕王陵区东、西二区的两条围沟为陵园的隍壕。“我们现在能够证明两条围沟早于西周早期,属于围绕商王陵园的隍壕。”牛世山说,以围沟外边界为基准,确定了王陵区的范围。殷墟王陵区陵墓隍壕的确认,将推动对商代陵墓制度乃至商文化、商史的研究。同时,也为殷墟国家考古遗址公园的建设提供了新的重要资料。

此外,在商王陵新发掘出的祭祀坑,也为研究商代社会性质、商代祭祀活动及其形式等提供了新资料。

“下一步重点要确认围沟是什么时候开挖的……”牛世山说,“现在的工作只是开始,需要我们考古人一代又一代接力,持续开展工作,包括商王陵区在内的殷墟大邑商的面貌会越来越清晰。”

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部