不信谣不传谣 讲文明树新风 网络安全
首页 新闻 手机报

6月15日周末

2024-06-15 08:49 来源: 驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

2024年6月15日,星期六,农历五月初十

今天晴,温度26~38℃

明天小雨,温度23~35℃

◆导读◆

>>“学思践悟习近平经济思想丛书(2023)”出版发行

>>李跃勇到驻马店经济开发区调研指导经济运行、项目建设、企业发展等工作

>>上蔡县:及时抢墒造墒补墒播种

>>大飞机基础研究联合基金设立

>>全国电子社保卡领用人数突破10亿

【封面】

●抢抓农时插秧忙

--------------

眼下,正值水稻移栽的关键期,14日,确山县留庄稻田公园插秧工作全面展开。稻田里,机械化插秧和人工抛秧同时进行,一片繁忙景象。一株株翠绿的秧苗均匀地立在田中,波光粼粼的水田犹如披上了绿装。(记者 张朝)

【时事】

●“学思践悟习近平经济思想丛书(2023)”出版发行

---------------

由经济日报社编辑、人民出版社出版的又一套“学思践悟习近平经济思想丛书”即日起向全国发行。该丛书包括《习近平经济思想研究文集(2023)》和《践行习近平经济思想调研文集(2023)》。此前,2021年度和2022年度“学思践悟习近平经济思想丛书”分别由经济日报出版社和人民出版社出版发行。

【要闻】

●李跃勇到驻马店经济开发区调研指导经济运行、项目建设、企业发展等工作

--------------

14日,市长李跃勇深入驻马店经济开发区部分重点项目、重点企业现场,实地调研指导经济运行、项目建设、企业发展等工作,现场办公解决项目建设和企业发展中遇到的问题,强调要坚持“项目为王”理念,加力提速项目建设,培优育强产业集群,用心用情服务企业,以高质量项目建设支撑高质量发展,为现代化驻马店建设夯实产业基础。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/476103 )(记者 滑清泉 杨森)

●省人大常委会基层立法联系点授牌仪式在我市举行

--------------

14日,省人大常委会基层立法联系点授牌仪式在我市举行。经省人大常委会批准,驻马店市人大常委会、驻马店市律师协会、汝南县人民法院被确定为河南省十四届人大常委会基层立法联系点。省人大法制委员会主任委员张国伟、省人大法制委员会副主任委员申黎明出席并为基层立法联系点授牌。市人大常委会主任李宝清主持。市人大常委会副主任胡建辉出席。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/476104 )(记者 王家恒)

●我市开展2024年“世界献血者日”主题宣传活动

--------------

14日,我市2024年“世界献血者日”主题宣传活动在市区玖隆茂广场举行。市委常委、宣传部部长、副市长、市公民无偿献血委员会主任委员宋庆林出席活动。活动现场,宋庆林与市中心血站、各医疗机构工作人员及各志愿者团队献血者亲切交流,感谢他们为无偿献血事业所作的贡献,鼓励他们积极向社会宣传无偿献血知识,引导更多群众加入无偿献血队伍。(记者 王冰之)

●全力维护人民群众切身利益

--------------

14日,副市长孙继伟带领市人社局、市市场监管局负责人,以及市供电公司相关负责人到西平县调研。他强调,要认真排查发生在群众身边的微腐败问题线索,严肃处理基层干部队伍中律己不严、从政不勤、作风不实、以权谋私、吃拿卡要等行为。要强化监管,健全制度机制,加强作风建设,加大专项治理力度,有力有效处置群众反映的急难愁盼问题,切实维护好人民群众的切身利益与合法权益。(记者 付建强)

●我市收听收看黄河警示片问题整改暨全省大气污染防治攻坚工作推进会

--------------

14日,我市组织收听收看黄河警示片问题整改暨全省大气污染防治攻坚工作推进会。副市长杨大群在我市分会场参加会议并发言。他在发言中表示,要认真分析研判我市生态环境保护工作形势,严防死守露天焚烧秸秆,严格管控扬尘污染,扎实推进工业企业常态化帮扶,加大奖惩考核问责力度,凝聚污染防治攻坚合力,坚决打好大气污染防治攻坚战。(记者 闫海峰)

【全力奋战“三夏” 夺取粮食丰收】

●上蔡县:及时抢墒造墒补墒播种

--------------

近段时间以来,上蔡县全力以赴抗旱播种保苗,为秋粮丰收打下坚实基础。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/476105 )(记者 刘永奇)

●确山县干群合力战旱情

--------------

面对当前的旱情,确山县委、县政府科学研判、周密部署,采取得力措施,带领各乡镇(街道)干部群众,投入抗旱抢种的行动中。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/476106 )(记者 张新义)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>昨日共受理群众诉求3739件。其中,综合座席3088件(直办2045件、转办1043件),市中心城区1554件、县城1534件。

>>12345反映县区热点问题

各县区农业生产类、住房与房地产类、居民生活类诉求较多,主要表现为群众反映农田灌溉难、物业服务差、居民区停水等。

>>12345反映市直单位热点问题

某群众反映,2022年5月其在市区中华大道中国一汽解放(驻马店卡友轻卡总经销)贷款购买的一辆货车已还完贷款,联系销售人员索要机动车登记证书时被告知须再缴纳1120元且无正当理由,其认为不合理,希望相关部门给予帮助(承办单位:市市场监管局);某群众反映,市区驿城大道练江湖大桥经常有货车及渣土车超速、逆行,存在安全隐患,希望相关部门加强监管(承办单位:市公安局)。

【国内】

●中国海军“和平方舟”号医院船将执行“和谐使命-2024”任务

---------------

记者14日从国防部获悉,根据年度计划并应外方邀请,中国海军“和平方舟”号医院船将于2024年6月中旬至2025年1月中旬执行“和谐使命-2024”任务,其间该船将赴塞舌尔、坦桑尼亚、马达加斯加、莫桑比克、南非、安哥拉、刚果(布)、加蓬、喀麦隆、贝宁、毛里塔尼亚、吉布提、斯里兰卡等13国访问并提供医疗服务,顺访法国、希腊。这是该船入列以来第12次赴海外执行任务,也是中国海军践行全球安全倡议、服务构建海洋命运共同体的具体举措。

●大飞机基础研究联合基金设立

---------------

记者从工业和信息化部获悉,14日,工业和信息化部、国家自然科学基金委员会签署合作协议,共同设立大飞机基础研究联合基金,聚焦大飞机领域国家重大战略需求,围绕大飞机长期面临的安全可靠、绿色环保、智能高效、经济便捷等发展需要,支撑开展基础性、前瞻性和创新性研究。

●全国电子社保卡领用人数突破10亿

---------------

据人力资源社会保障部14日发布的最新数据,全国电子社保卡领用人数突破10亿。截至目前,电子社保卡已开通全国性服务100项,所属地区服务1000余项,累计服务超500亿人次。

●三大流域控制性水库全面进入抗旱调度模式

---------------

记者14日从水利部了解到,为应对华北、黄淮等北方地区旱情,黄河、海河、淮河流域控制性水库全面进入抗旱调度模式,加大下泄流量和水量,保障下游受旱地区用水需求。

●广西4座抽水蓄能电站同时启动建设

---------------

记者从广西电力部门获悉,近日,广西桂林、钦州、贵港、玉林的4座抽水蓄能电站同时启动建设,建成投产后将有力提升广西电力供应和新能源消纳水平。

【国际】

●中缅签署2024年澜湄合作专项基金缅甸项目合作协议

---------------

2024年澜湄合作专项基金缅甸项目合作协议签约仪式14日在内比都举行。中国驻缅甸大使陈海与缅甸外交部副部长伦乌签署项目协议。陈海表示,签署2024年澜湄合作专项基金缅甸项目合作协议,既是落实澜湄合作第四次领导人会议共识的重要举措,也是中缅建交74年来友好关系与合作的生动体现。

●普京:多极化的形成给世界带来希望

---------------

俄罗斯总统普京14日在俄外交部发表讲话时表示,多极化的形成正在给世界带来希望,遵循多边主义原则有助于国家间开展合作、解决复杂问题。

●托科·迪迪扎当选南非国民议会议长

---------------

南非新一届国民议会(议会下院)14日在南非立法首都开普敦举行首次会议,选举农业、土地改革和农村发展部长托科·迪迪扎为新一届国民议会议长。

●苏丹政府重申遵守国际人道主义法和保护平民

---------------

苏丹外交部14日发表声明,重申苏丹政府遵守国际人道主义法和保护平民。声明说,这是对联合国安理会13日通过的相关决议的回应。苏丹武装部队在履行保卫国家和人民的宪法职责的同时,严格遵守国际法规定的交战规则。苏丹政府承诺为向联合国工作人员和人道主义工作者发放入境签证提供便利。苏丹政府将继续与国际社会合作,确保人道主义援助物资送达有需要的人手中。声明还表示苏丹境内不存在迫在眉睫的饥荒。

【速读】

>>中超联赛14日重燃战火,本赛季火力强劲的上海海港队在客场3:0击败天津津门虎,以不败战绩暂登积分榜榜首。

>>中国常驻联合国代表傅聪14日呼吁国际社会倡导文明对话,增进国家间互信,促进社会包容,推动实现共同发展。

>>南非执政党非洲人国民大会主席、现任总统拉马福萨14日在南非新一届国民议会首次会议上再次当选南非总统,获得连任。

>>尼日尔国家法院14日下令取消被推翻总统穆罕默德·巴祖姆的豁免权。

【提示】

主办单位:驻马店日报社

编辑:田春燕 王朝朝 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

终审:李丹丹

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报社法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部