不信谣不传谣 讲文明树新风 网络安全
首页 文化 当代文化 文学

磨豆腐

2014-05-30 19:45 来源:驻马店新闻网 责任编辑:guanli
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 王太广每到清晨,当我正沉浸在睡梦里的时候,就会被“打-豆-腐啊”的吆喝声惊醒。我知道这是邻庄王坡生产队的王运成挑着豆腐进庄了。他的声音洪亮,底气十足,传得很远,不仅穿透力强,吸引力也很强

王太广

每到清晨,当我正沉浸在睡梦里的时候,就会被“打--腐啊”的吆喝声惊醒。我知道这是邻庄王坡生产队的王运成挑着豆腐进庄了。他的声音洪亮,底气十足,传得很远,不仅穿透力强,吸引力也很强。我只要听到这熟悉的声音,就再也睡不着了,因为他做的豆腐远近闻名,那豆腐的白、豆腐的嫩、豆腐的香、豆腐的美味十分诱人,强烈的食欲驱使着我央求母亲去换点儿豆腐吃。

母亲总是舀半瓢黄豆,拿一个小盆去换。因为人熟,人家一称,说出黄豆的斤两,算多少,该给多少豆腐,母亲从不吭声,总想着人家也不会骗咱。

后来,俺生产队在庄西头盖了3间瓦房作为磨豆腐坊,东间是水磨,西间支大锅、放水缸。因为李大毛和徐元成都学过磨豆腐,老队长朱元臣就让他俩干这行当。

我曾多次光顾豆腐坊,一心想看看这金灿灿的黄豆到底是怎样神奇地变成豆腐的。每当我看的时候,不是被家里人喊回去,就是被小伙伴儿拉出去玩,或者被大人们撵走,看得很不完整。

终于有一年过了腊八,队长说谁家想磨豆腐可以报名,俺家立即响应。这对我来说是一次观看磨豆腐的好机会。

为了磨好豆腐,母亲老早就将豆子一捧一捧地放进筛子里拣,然后右手高、左手低地抓住筛子的边口,轻抖手腕,一粒粒金灿灿、圆鼓鼓的黄豆就呼啦啦地滚下去了,滚不下去的落脚豆子就被淘汰掉。而后将25斤黄豆淘洗干净,放在水盆里用水泡上,大约一个对时(即24小时),待豆瓣的平面上没有凹坑时,豆子就算泡好了。刚吃过午饭,父亲就挑着泡好的黄豆送到庄西头的豆腐坊等着磨豆腐。年底下家家户户都很忙碌,大人不可能在那里等候,父亲就让我跟着去在那儿排队。豆腐坊里外几乎成了孩子们的乐园,追逐嬉戏,打打闹闹,没有一会儿安静的时候。轮着谁家了,谁家的孩子便回去喊自己的父母。没等多大会儿,前面的一家快磨完了,我就飞快地跑回家,告诉正在干活的父亲。父亲立马端着盆子,母亲挎着竹篮子、装上纱布等东西,一同到豆腐坊去。

豆腐坊里雾气腾腾的,里面溢满豆腥味儿。当父亲把一部分豆子倒在磨盘上后,被蒙上眼睛的毛驴便开始闷头拉水磨,一圈一圈地转,磨盘上吊着的水桶不停地往豆子上滴水,这样能够磨得细、出量多。添豆子得均匀,心还要细,这是母亲干的活。母亲不停地往磨眼里添黄豆,同时还得把握着注水的数量。我站在旁边看那白生生的豆渣从磨盘边缘的槽口处慢慢溢出,徐徐滴入磨盘下边的大铁锅里。不到一个小时,磨碎的豆渣装了几大桶,满屋子荡漾着鲜豆的清香。

磨豆腐不仅是个力气活,也是个技术活;不仅朝磨眼里添黄豆有讲究,黄豆与水掺和也是有比例的,像杀沫、吊浆、点卤等工序更有道道,一点儿也不能含糊。有的人就是因为没掌握好火候而吃亏的,磨出来的豆腐不是老得碜牙,就是嫩得不成形,甚至不成豆腐,成了一缸豆浆。我父亲在大毛叔的指导下把生豆渣舀进西间横梁上吊着的吊汁单里。大毛叔双手握住“十字”交叉的木杠,来回摇晃,那是在杀沫、滤浆,然后将其倒入南边的锅里烧豆浆。烧豆浆很费时间,母亲坐在锅台门口不停地烧火,待豆浆煮好后,再出锅倒进缸里。

点卤是做豆腐最关键的一道工序,也是最难把握的技术关口,如果豆花过大,做出来的豆腐就老;如果豆花太小,做出来的豆腐就嫩。点豆腐不仅需要石膏,而且需要好水,尤其是水不能有一点儿碱性。到了点卤时,只见大毛叔不停地用勺子兜底往上翻浆。当豆花有绿豆那么大时,他立即停止点卤,用勺子搅拌几下后,盖上缸盖。停一小会儿,缸里的浆就凝结成豆腐脑了。大毛叔看我一直在旁边,喊了声:“来,给德成(我的乳名)盛一碗。”我高兴地迅速拿个碗伸到大毛叔面前,他用扁平的马勺从桶里舀一勺热气腾腾的豆腐脑倒进我碗里,一股浓郁的香气迅速钻进了我的鼻孔。我高兴极了,在这等半天目的就是为了喝上这碗豆腐脑。这豆腐脑虽然不像集市上的洁白细嫩,但却像猪脑子一样一大块一大块的,黄水很多,也很香、很有味啊!

豆腐脑形成了,就可以压豆腐了。大毛叔把两块正方形纱布铺在方桌上两个长方形的木板模子里,然后倒入豆腐脑,接着用纱布包起来,放上木板,木板上再压上半盆水,这时豆腐脑里面的水便哗哗地往下流。我不由自主地伸手去接那珠帘似的水,暖暖的感觉。又过一大会儿,终于挤干了黄水,揭开布用刀一划,一块块的豆腐就成了,咬一口热乎乎的,白嫩润滑吃着喷香。

天快黑时,我家的豆腐全磨成了。我陪着父亲把豆腐挑回家。父亲又从井里打来一挑子冒着热气的水,然后把豆腐一块一块地放进水盆里。从此,母亲每隔一天换一次清水,以保持豆腐的新鲜。母亲用这些豆腐炸豆腐泡儿熬汤,看上去跟肉一样。母亲还做成了炒豆腐、煨豆腐、豆腐乳等不同的菜肴。那一年,俺家的豆腐一直吃到二月二。

40多年前的那锅豆腐,一直香到今天,香在我每天走过的日子里。

责任编辑:guanli

(原标题:驻马店新闻网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部