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难忘童年吃咸菜

2014-11-04 08:30 来源:驻马店网 责任编辑:fl
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摘要:□王太广小时候家里没有鸡鸭鱼肉,只有粗茶淡饭。要想把粗涩的窝窝头咽下去,只有靠咸菜了。咸菜可以说是老百姓的家常菜,是吃的时间最长、数量最多的菜。腌咸菜在农村很常

□王太广

小时候家里没有鸡鸭鱼肉,只有粗茶淡饭。要想把粗涩的窝窝头咽下去,只有靠咸菜了。咸菜可以说是老百姓的家常菜,是吃的时间最长、数量最多的菜。

腌咸菜在农村很常见,腌制的过程很烦琐。每年初冬时节,母亲总是把菜坛子清洗干净,放在院子里让太阳光的紫外线彻彻底底地消消毒,把切菜刀磨得锋利,让我到供销社称几斤盐。

腌咸菜的主料是辣疙瘩和萝卜。仅从外形上看,就能知道它们是一家。辣疙瘩叶没有萝卜叶绿,表面光滑无毛。当辣疙瘩和萝卜从地里拔出来,由生产队统一分给各家各户后,母亲就用刀切掉辣疙瘩缨子和萝卜缨子,然后用水洗去泥土,去掉根须,把案板冲洗得干干净净,开始切辣疙瘩丝。

母亲从白天切到夜晚,直到把辣疙瘩切完为止。接着,她又开始切胡萝卜丝和白萝卜块。虽然一切准备妥当,但母亲并不着急。她忙完家务,等到家人全部入睡,没有人走动、无灰尘飘荡时,母亲用肥皂把手洗干净,这才开始腌咸菜。

她把盐撒在辣疙瘩丝上,一点一点地揉搓。虽然是冬天,但我从被窝里看到母亲头上冒着热气,额头和鬓角上渗出了豆大的汗珠。然后,我看见她加入大茴、花椒、少量胡萝卜丝和白萝卜块,搅拌均匀后,装入菜坛,盖上坛盖,蒙上一层塑料薄膜,用绳子扎紧封严。

过了十天半个月,食盐、调料已浸入菜中,咸菜就腌好了。母亲小心翼翼地把坛子盖打开,这时,一股辛辣的芥末味和浓郁的清香味直冲鼻子。母亲用筷子夹出半碗辣疙瘩丝,再用筷子头往香油瓶子里蘸一滴香油, 顿时,香气扑鼻。与深红色的胡萝卜丝相配,红白相间,看着就是一种享受。

我迫不及待地用筷子夹几根辣疙瘩丝,味道真是鲜美。嚼着这脆生生的咸菜,就像穿着一双白色鞋子的脚,走在冬天的雪地里,“咯吱咯吱”地响。我就着咸菜吃玉米面窝头,生津开胃,饭量大增。

咸菜伴我们一家人吃上一冬一春。到了春末夏初,蒜薹长出来了,蒜瓣刨下来后,母亲又开始腌制这两种咸菜。 咸菜把我家干瘪的生活调剂得有滋有味。全家人吃馍就咸菜,越吃越有味;喝稀饭就咸菜,喝了还想喝;吃面条时,总想多夹几筷子咸菜就着。家里来了客人,更少不了咸菜。

1973年春天,我到水屯高中上学后,每到星期天下午去学校时,母亲总是把一个空罐头瓶子装满咸菜。吃饭时,不少同学聚在一起吃我带的咸菜。他们品尝后,总是赞不绝口。不到3天,我的咸菜就吃光了。好在我离家不远,就回去再拿一些。

咸菜与我的童年、青年相伴,像一根细细的线,穿到岁月的另一端。

 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

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