首页 文化 非物质文化遗产 遗产风貌

蔡国故城

2014-11-04 17:12 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 yjh
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 蔡国故城位于上蔡县城周围,属于西周至春秋时期的一座历史名城,是现今保存较为完整的先秦列国都城之一,为西周时期的蔡叔度及其子蔡仲所建。公元前1046年,周武王灭商,

 \"蔡国古城.jpg" 

蔡国故城位于上蔡县城周围,属于西周至春秋时期的一座历史名城,是现今保存较为完整的先秦列国都城之一,为西周时期的蔡叔度及其子蔡仲所建。公元前1046年,周武王灭商,建立西周。封其弟叔度于蔡,建立蔡国。蔡叔度在芦岗东侧建都后,为防外敌入侵,动用民工修筑都城。由于三监之乱事件的引发,使蔡叔度囚禁于郭邻。最终,工程未竣就病逝于郭邻。周成王三年,由于蔡叔度之子姬胡辅助伯禽治理鲁国有功,复封姬胡于蔡国担任国君,史称蔡仲。蔡国复国后,为完成父业,蔡仲在治国的同时继续修筑蔡国都城,进一步增强了城池的防御能力。春秋战国时期,蔡国已成为十二大诸侯国之一。由于当时军事战争的频繁,蔡国都城又在原来的基础上屡次整修加固,城墙规模逾加壮观。公元前531年,楚国攻打蔡国。由于蔡国有坚固的城墙做为保护,与强楚战斗长达7个月的时间(为历史最长的战役),最终,蔡国被楚攻占。公元前529年,蔡平侯复蔡国建都吕(今河南新蔡县)。公元前493年,蔡昭侯在位时被楚战败,在吴国救助下,迁都州来(今安徽省凤台县),公元前447年,蔡侯齐在位时被楚国灭亡。蔡国共历经599年,2325君;在上蔡共立国515年,传18君。西汉时期,蔡国故城又进行过一次整修。

  现存的蔡国故城略呈长方形,各城角均为圆转角,唯西南城角稍向外突出。南墙西起谢村东北约900处,东到别村西北约500处,长2700;东墙南与南墙北端相接,北至尚村西约800外,长2490;北墙与东墙北端相接,西至大李村南400处,长2113;西墙长3187。故城总长10490,面积8.86平方公里。故城有城门、门卫房,内有宫殿区、作坊区和居住区,外有护城河、蔡侯墓及贵族墓葬区等。城墙为黄粘土夯筑而成,小夯窝圆底,每层厚8-14厘米。除故城东段部分被现代建筑物覆盖外,其余保存完整。

蔡国故城瓮城遗址是蔡国故墙的重要组成部分。瓮城城门遗址附近的城墙明显加强,且内凹呈“u”字形状,类似于后世的瓮城形状。在战争中,瓮城一方面为保护城门,加深城门的纵深防线;另一方面也易于守卫部队迅速集结人马,居高临下从几个角度打击进入瓮城的敌军,确保城内万无一失。成语关门打狗瓮中捉鳖就是对战术上利用瓮城功能打击敌人所作的具体而又生动的描述。经文物考古专家考证,上蔡蔡国瓮城遗址开我国瓮城之先河。

蔡国宫殿区位于蔡国故城的中部,即今蔡明路中段西侧100处的王位村花木场内。上蔡居民习称蔡侯为蔡王,王位村即蔡侯居住之地。这里是个面积120万平方米的台地,台上有当时遗留下的陶质排水管道和春秋战国时期的筒瓦、板砖、瓦当等建筑残件,遍地皆是,琳琅满目。看到这些,不难想到当年蔡侯宫殿区的巍峨雄姿。宫殿区周围以沟渠环绕为防御设施。宫殿区的南部沟渠环绕而过,每当暴雨之后,人们常在这里捡到被冲刷出的细小金块,因而被后人称作撒金沟漫步深涧何所事?急流湍处即是金,上蔡人常以这样的诗句描写人们捡金的情景。1996年9月,蔡国故城被国务院公布为全国重点文物保护单位。20065月,蔡国故城被河南省百万公众投票公认为我最喜爱的河南省十大古城之首。

责任编辑:yjh

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部