首页 文化 非物质文化遗产 遗产风貌

蔡侯望河楼

2014-11-05 09:37 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 xmx
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 蔡侯望河楼又名看花楼,位于看花楼村的蔡国故城西城垣之上,东距蔡候路300米,西距开龚路200米,为当年蔡侯登高眺望汝河和四周风景之处,故称蔡侯望河楼,后九九重阳节起源

\"望河楼.jpg" 

蔡侯望河楼又名看花楼,位于看花楼村的蔡国故城西城垣之上,东距蔡候路300,西距开龚路200,为当年蔡侯登高眺望汝河和四周风景之处,故称蔡侯望河楼,后九九重阳节起源于此,故又称其为重阳登高处。

  重阳登高、赏菊、配茱萸、饮菊花酒的习俗,源于东汉桓景在九月九日登高避灾的典故。桓景,汝南郡上蔡县人(今芦岗乡),乃桓宽后裔。据南北朝时期的文人吴均《续齐谐记》记载:汝南桓景随费长房游学,累年。长房谓之曰:九月九日汝家中当有灾,宜急去,令家人作绛囊,盛茱萸以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。景如言,举家登山。夕还,见鸡、犬、牛、羊一时暴死。长房闻之,曰:此可代也。今世人登高饮菊花酒,妇人带茱萸囊,盖始于此。当时,由于家畜代替人的死亡,人们不忍吃它们的肉,农历九月九日这天便吃包入韭菜的素饺子,所以重阳节又被称作素食节、登高节。在古代九数为阳,九月九日为二九相重,故称重阳。唐朝时期,官方定立农历九月九日为重阳节。重阳节历经近两千年的演变、发展、再演变、再发展,现已成为中华民族传统文化苑中一朵绚丽的奇葩,成为普天之下企盼平安吉祥、健康长寿、尊老敬老的华人之节。1989年,中国国务院定重阳节为老人节2005年被中国民间文艺家协会命名为中国重阳文化之乡20063月被河南省人民政府公布为第一批非物质文化遗产保护名录。

  桓景举家登高之处在芦岗之巅的蔡侯望河楼。蔡侯望河楼内有明代建筑玉皇阁佛殿关帝庙等。神殿屋面覆琉璃瓦,正脊饰琉璃二龙戏珠。拜殿卷棚顶,门楣砖雕隶书芦岗雅地。台东侧有火神庙、奶奶庙各2间。有重阳登高处、宋代桓景登高处残碑、重阳登高吟诗刻碑及功德碑等石碑数通。台北侧建有一高台,台前砌有两排24级石级,中间御道上雕刻盘龙,台顶部东西宽30,南北长20,海拔高约98.9。据《上蔡县志?古迹》记载:望河楼……传蔡侯旧迹……后人建玉皇庙于其上。

责任编辑:xmx

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部