首页 文化 艺术鉴赏 眩宝

民国仿品多手观音

2015-01-15 08:45 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:●晚报记者 李杨 文/图 张晓华和她的藏品。持宝人:市民张晓华收藏经历: 市民张晓华今年42岁。在很小的时候,她就知道家里有尊铜质的多手观音被大人们视作宝贝。张晓华

●晚报记者  李杨   /

reny150139.jpg 

张晓华和她的藏品。

持宝人:市民张晓华

收藏经历: 市民张晓华今年42岁。在很小的时候,她就知道家里有尊铜质的多手观音被大人们视作宝贝。张晓华的外婆去世前,曾对张晓华和她母亲说,家里的这尊观音很值钱,她们一定要好好收藏。

“我也问过很多人,这尊青铜制成的观音到底有多值钱,但每个人说的都不一样。没事时我也经常研究它,晃动的时候会发出响声,好像是从观音的头部传出来的。”张晓华说:“希望通过晚报的收藏栏目,能解开我心中的疑惑。

鉴定人:驻马店市收藏家协会副主席张进才

鉴定评语:这尊观音从造型看属清代的,但从面相上看却带有现代美女的特征。另外,观音身上的花纹过于繁琐,底部的锈过于均匀。张进才说,出于一种信仰,清代佛相的用铜都比较讲究,用的都是精铜,是一种非常珍贵的铜,而张女士的这尊铜质观音做工有些粗糙。综合以上特点,这尊观音应该是民国时期仿制的。至于晃动观音会发生响声,有可能是在制作观音的过程中,制作者在观音体内放入了自己认为有价值或有意义的物品。

鉴定年代:民国时期

估计价格:2600

本栏仅代表个人观点

不代表本报观点

 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部