首页 文化 当代文化 音乐

竹沟革命民歌

2015-03-24 08:36 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 xmx
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:确山县竹沟革命民间歌谣,伴随着确山县悠久的革命斗争历史产生并流传至今。从大革命时期至解放战争时期,各个时期的革命民间歌谣均有流传,有些至今仍在传唱。歌谣内容有歌

确山县竹沟革命民间歌谣,伴随着确山县悠久的革命斗争历史产生并流传至今。从大革命时期至解放战争时期,各个时期的革命民间歌谣均有流传,有些至今仍在传唱。歌谣内容有歌颂党和领袖的、歌颂人民军队的、歌颂英雄人物的,有揭露地主恶霸、鬼子汉奸、反动军队和反动政权欺压人民群众的,有叙述发生在确山境内重大事件的,有反映人民群众喜怒哀乐生活情趣的……表现了人民群众的真实情感,记录了确山县各个时期波澜壮阔的革命斗争场景、人物、事件,折射出共产党领导人民群众进行革命斗争的光辉历程。确山竹沟革命民歌不仅是革命文化的遗存,更是非物质文化遗产中一颗璀璨的明珠,对弘扬革命文化、传承革命传统有着十分重要的意义。

确山县当年会演唱革命民歌的人很多。随着岁月的更替,当年的演唱者多已去世。如今,在世的演唱者杨士英系任店镇和尚庄村民,现年79岁,身体健康。她出身贫苦,自幼当童养媳。上世纪四十年代和五十年代,她跟着长辈们及在革命老区孤山冲内驻扎的新四军、解放军南下工作队和土改工作队学会了很多革命歌谣,并经常演唱。现在,她虽然年事已高,但还能演唱十余首竹沟革命民歌。2009年,确山县竹沟革命民歌被驻马店市人民政府公布为市级非物质文化遗产项目,杨士英被公布为代表性传承人。

( 辑自市政协文史委《天中记忆·文化卷》)

 

责任编辑:xmx

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部