首页 文化 当代文化 音乐

我们在太行山上

2015-09-18 15:10 href="javascript:;">央广网娱乐央广网娱乐 yss
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:  红日照遍了东方,   自由之神在纵情歌唱!   看吧!   千山万壑,   铁壁铜墙!   抗日的烽火,   燃烧在太行山上!油画《在太行山上》  1937年年底,毛

  红日照遍了东方,

  自由之神在纵情歌唱!

  看吧!

  千山万壑,

  铁壁铜墙!

  抗日的烽火,

  燃烧在太行山上!

油画《在太行山上》

  1937年年底,毛泽东和中共中央提出了“到敌人后方去,创建抗日根据地”的主张。在太行山上、崇山峻岭间,八路军以独立自主的山地游击战和日寇周旋。抗日烽火熊熊燃烧,军民热情空前高涨,热血男儿踊跃奔赴战场。此情此景,让在山西宣传抗日的知识分子桂涛声深受感动,挥笔在香烟包装纸上写下这首《在太行山上》。曲作者冼星海的女儿冼妮娜回忆:

  冼妮娜:当时桂涛声先生在太行山游击队打游击,他是个很有文采的人,他就写了个词,就想把它当做(游击)队歌,后来就到了武汉,找到了我父亲。

冼星海

  桂涛声找到了正在武汉参与抗日救亡活动的著名作曲家冼星海。他深情的讲述,仿佛把冼星海带到了太行山上的烽火硝烟之中。

  冼妮娜:桂涛声把太行山游击队英勇作战的事迹给我父亲讲了一遍,他虽然没有去过太行山,但是他听了桂涛声的描述,心里就有数了。

  冼星海坐在钢琴前,反复琢磨、构思,一夜之间就将《在太行山上》谱曲完成。星海音乐学院前副院长教授施咏康说,旋律兼具抒情和进行曲风格。

  施咏康:比方一个旋律,很简单,他的《在太行山上》就处理的非常好,我们在太行山上,然后倒过来,我们在太行山上。

  我们在太行山上,

  我们在太行山上;

  山高林又密,

  兵强马又壮!

  敌人从哪里进攻,

  我们就要它在哪里灭亡!

  敌人从哪里进攻,

  我们就要它在哪里灭亡!

  1938年7月7日,在武汉纪念抗战一周年歌咏大会上,合唱《在太行山上》首次亮相。一曲唱罢,台上台下掌声雷动。冼星海的女儿冼妮娜这样形容当时的盛况。

  冼妮娜:演出完了啊,那个掌声不断啊,特别受欢迎,一而再再而三谢幕了三次,他也高兴的不得了。

  歌曲传到太行山,朱德总司令听了之后非常激动,亲自抄录歌词、随身携带,不仅自己学唱,还要求全军学唱。

  上海音乐家协会原主席夏白说《在太行山上》不仅是一首歌,更是中华民族的战斗宣言。

  夏白:到处都有抗战歌曲的吼声,革命的歌曲就好像群众自己说自己的话一样。最重要的就是民族要让我们像战士一样生活着,战斗着。

  我们在太行山上,

  我们在太行山上;

  山高林又密,

  兵强马又壮!

  敌人从哪里进攻,

  我们就要它在哪里灭亡! 

责任编辑:yss

(原标题:央广网娱乐)

返回首页
相关新闻
返回顶部