首页 文化 艺术鉴赏 眩宝

[藏友圈]钧瓷束腰梅瓶

2015-12-15 09:08 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□班永威 文/图 李先生收藏的钧瓷束腰梅瓶。收藏经历:市民李先生喜欢瓷器。前段时间他掏8000元钱买了一个瓷器,想请专家鉴定一下。 鉴定人:驻马店市收藏家协会副主席

□班永威   /

 yuanzh151253.jpg

李先生收藏的钧瓷束腰梅瓶。

收藏经历:市民李先生喜欢瓷器。前段时间他掏8000元钱买了一个瓷器,想请专家鉴定一下。  

鉴定人:驻马店市收藏家协会副主席常见

鉴定评语:此瓷器为钧瓷束腰梅瓶,保存完整,工艺一流,为当代不可多得的“官窑器”。

鉴定年代:上世纪六七十年代

估计价格:2万元人民币

(本栏目仅代表个人观点,不代表本报。)

链接

钧瓷小知识:

钧瓷发端于东汉,是宋代五大名窑瓷器之一,是汉族传统制瓷工艺中的珍品,被称为国宝、瑰宝,主产地为河南省禹州市。

    新中国“官窑钧瓷”主要是指20世纪5080年代以公有制为主体的陶瓷企业生产的钧瓷。河南省禹州市的钧瓷厂中能称得上“官窑”的只有国营禹州瓷厂、禹州钧瓷一厂、禹州钧瓷二厂、神垕镇东风瓷厂“四大瓷厂”。这些瓷厂从上世纪50年代周恩来总理指示“一定要恢复钧瓷生产”时创建,到上世纪80年代末全部停产,只存在了约30年时间。在这30年的特殊岁月里,“四大瓷厂”为钧瓷的研制、复烧、创新、发展做出了不可磨灭的贡献。上世纪七十年代末期至八十年代中期,韩美林、刘焕章、周国桢、高庄等一大批专家学者到各瓷厂实地创作,将雕塑艺术与现代艺术完美融合于钧瓷当中。30年中,“四大瓷厂”烧制出了数以万计精美绝伦的钧瓷作品,先后被毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人20多次作为国礼赠送外国元首和贵宾,并出口美国、日本、英国、新加坡等70多个国家和地区,被国际友人追捧为“神钧宝瓷”,其“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变让世界无数陶瓷爱好者倾倒。 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部