首页 文化 当代文化 音乐

[才艺圈]李欣桐的钢琴之路

2016-01-26 09:00 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□班永威12岁的李欣桐是一个热情开朗、多才多艺的女孩,在我市第二中学就读的她,不仅学习成绩优秀,还担任班级文艺委员。去年考过钢琴十级的她,被同学们称为“钢琴公

□班永威

12岁的李欣桐是一个热情开朗、多才多艺的女孩,在我市第二中学就读的她,不仅学习成绩优秀,还担任班级文艺委员。去年考过钢琴十级的她,被同学们称为“钢琴公主”,学校的文艺晚会上总少不了她的身影。见到她时,一段优美的《肖邦圆舞曲》让笔者为之折服。

5岁接触钢琴

那年暑假,5岁的李欣桐去信阳的姥姥家小住。她的表姐报了钢琴班,每天都要去学琴,有时候会带着她去。看着姐姐将手指放在黑白琴键上,一个个音符随着手指的摆动倾泻而出,小欣桐便对钢琴产生了兴趣。“当时我想,要是我也能这样弹钢琴就好了。”李欣桐说。

回到家,李欣桐向妈妈讲起了表姐学钢琴的事。妈妈当时正准备给她报兴趣班,听她这么一说,就去找钢琴学校,给她报了名。从此,小欣桐开始了学琴之旅。

学琴贵在坚持

李欣桐学会的第一首曲子是《小星星》。“刚开始我觉得弹钢琴是一件特别有意思的事情,学会第一首曲子之后,我特别激动,每次家里来客人,我都会为他们弹一遍。”李欣桐说。

然而,学钢琴的第3年,李欣桐对练琴产生了厌烦情绪。

李欣桐的妈妈告诉笔者,有段时间,李欣桐几乎不想碰钢琴,教她学琴的老师也反映,欣桐学琴不积极,进步慢。妈妈找李欣桐谈话,问她为什么突然对学琴失去了兴趣。李欣桐告诉妈妈,每天重复练习,一首曲子得练好久,她觉得特别枯燥,没意思。妈妈告诉她,做任何事情都需要坚持,达芬奇画鸡蛋的故事就是一个很好的例子。后来,为了让李欣桐重新燃起斗志,妈妈鼓励她,让她考级。

有了目标之后,李欣桐对学琴恢复了兴趣。“有了目标之后,一首曲子练习十几遍,我也不嫌烦了。”李欣桐说。

一分耕耘一分收获

李欣桐告诉笔者,学钢琴的7年里,她除了忍受每天重复练习的枯燥外,感到最痛苦的就是撑手形。“最初学琴时,老师要求我将手形摆成螃蟹手,手里就像握个球一样,做这样的姿势特别累。每弹几个音,我的手就会变形,老师就要纠正我一次。一节课结束,我的胳膊都抬不起来了。”李欣桐说,即便这样,她还是坚持了下来。现在,她已经考过了十级。虽然考级不是学琴的目的,却是李欣桐7年来毅力的体现。

    李欣桐说,她的下一个目标是让自己的钢琴水平朝专业化发展,长大以后可以从事相关的职业。 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部