首页 文化 当代文化 音乐

[才艺圈]一把琵琶诉衷情

2016-01-26 09:02 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□班永威 张志浩 文/图“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落看见小时候……”在周杰伦的MV《东风破》中,手抱琵琶女子的古典美让人记忆深

□班永威   张志浩   /

“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落看见小时候……”在周杰伦的MV《东风破》中,手抱琵琶女子的古典美让人记忆深刻,而市民张俪(化名)就属于这样的女子。

近日,在茶香中,笔者听张俪讲述了她和琵琶的故事。

 wangk1601139.jpg

张俪参加新年音乐会。

wangk1601140.jpg 

张俪教学生学习琵琶。

结缘琵琶

张俪今年35岁,在市区一家行政单位工作。这名身材高挑、面容姣好、气质独特的女子和琵琶在一起相得益彰。“我从7岁开始练习琵琶,到现在已经20多年了。说起与琵琶结缘,还得感谢以前的邻居。”张俪说。

张俪的邻居在市文化馆工作。他第一次见到7岁的张俪时,称这个女孩气质好,很可爱,让人看了就喜欢,适合学习乐器。

上个世纪80年代末,学习乐器的费用是比较昂贵的,但张俪的家人很支持她学乐器。学习什么乐器呢?后来,邻居为张俪选择了琵琶,并为她介绍了老师。

学习琵琶不惧路远

“琵琶,当时只是听过,并未见过,而市区根本没有老师,直到现在我市教琵琶的老师也很少。”张俪说,“由于当时我市没有琵琶老师,我就和父母一起到河南大学的一名教授那儿学习。学琵琶的路途很遥远。”

第一次见到琵琶,张俪觉得这种乐器很吸引她,脑海中出现了一个画面:一名女子手抱琵琶,安安静静地坐在那里弹奏。“这样的女子有古典美,非常优雅。”张俪说,她心中立刻有了成为那样的女子的愿望。

既然选择了学习琵琶,张俪和家人就决定坚持下去。那时的交通不是很方便,每次去开封都得花好几个小时。

周末的晚上,张俪和家人一起乘坐大巴到开封,然后到老师家,开始23个小时的学习。就这样日复一日,年复一年。

让张俪记忆深刻的是,有一次,他们到了开封后,乘坐三轮车去目的地。然而,三轮车越走越远,竟然到了荒芜的地方。无奈,他们只好加钱才得以到达目的地。

练习琵琶不畏辛苦

张俪很喜欢琵琶这种乐器,也希望自己能学好。然而,学习的过程十分辛苦,每次去开封路途遥远不说,练习的过程也十分辛苦。

“学习每种乐器都不容易,就拿我学琵琶来说,练习的过程十分不易。由于经常拨弄琵琶弦,我的手指经常出血,但夹弹、轮指这些基本功是必须练习扎实的。”张俪说,有些时候,她觉得练习琵琶太苦、太枯燥,想放弃,但想到父母为了她非常不容易,尤其是看到父母拿着琵琶的背影,她不忍心说“不学了”。

此后,她更加坚定了学好琵琶的决心。

学有所成   兼职带课

时间过得真快,转眼间,张俪高中毕业并考入河南师范学院就读。上大学期间,张俪的班主任知道她会弹琵琶,便把她介绍到一家培训学校兼任琵琶老师。“很感谢班主任为我提供了机会。大学4年,我一直勤工俭学,学费都是自己挣的。”张俪说。

大学毕业后,张俪成了一名公务员。亲戚朋友都知道她会弹琵琶,便让自己的孩子跟着她学习琵琶。“我带了很多小孩,都是亲戚朋友家的。”张俪称,她教孩子学习琵琶有两个原因,一是琵琶是冷门乐器,孩子如果参加艺考,比钢琴、吉他等乐器有优势,能考上好一点儿的大学。二是她不希望自己把琵琶这门技艺荒废了,毕竟它陪伴了自己20多年。

“我亲戚家的一个孩子跟着我学了近10年的琵琶,这个孩子非常聪明,乐感也很好,去年考上了武汉音乐学院,我很欣慰。”张俪说。

说着说着,张俪笑了起来。原来,有一个她教了3年的学生,每逢周末都会给她打电话聊天,并亲切地叫她姐姐。这名学生现在在美国读大学,是美籍华人。

现在,张俪的学生大都在郑州、武汉、开封等地读大学,这是让张俪感觉最有成就感的。

参加新年音乐会

在张俪看来,虽然女孩学习琵琶能让自己的气质更加出众,但男孩更适合学习琵琶。“国内的琵琶大师大都是男生,因为男生弹奏起来更有力道。”张俪说。 

        2016年,我市举办“天中之声”新年音乐会,张俪就是演奏者之一。“我连续3年参加市里的新年音乐会,感觉非常荣幸。”张俪说,琵琶作为中华传统乐器,应该有更多的人来学习,更多的人来传承,让这种乐器走向世界,让更多人了解它、喜欢它、爱上它。 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部