首页 文化 当代文化 音乐

[才艺圈]将琵琶情延续下去

2016-02-23 09:01 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: □班永威依依对琵琶有很深的情感。(图片由依依提供)春节期间,笔者接到一名女孩打来的电话。她称看到本报近期“才艺圈”刊登的关于琵琶爱好者的报道后,也想说

 □班永威

yuanzh160268.jpg

依依对琵琶有很深的情感。(图片由依依提供)

春节期间,笔者接到一名女孩打来的电话。她称看到本报近期“才艺圈”刊登的关于琵琶爱好者的报道后,也想说说自己和琵琶的那些事。大年初四,笔者见到了这名女孩。

6岁学琵琶

“你叫我依依吧,我的家人都这样叫我。”依依开门见山地对笔者说。眼前这个性格开朗、容貌姣好的女孩看起来和琵琶联系不大。“你不是本地人吧?”笔者问。“我是啊,只是3岁就到郑州了,每逢过年便回县城看望爷爷奶奶和亲戚。”依依笑着说。

“以前弹琵琶真的很受罪,现在不为比赛、考试弹,才算真的享受。”依依称,她6岁开始学弹琵琶,从最初的兴奋、反感、学成后封琴,到现在恋恋不舍,琵琶陪伴她度过了21个春夏,承载了她太多的记忆。

依依也不记得当时为什么学弹琵琶了,只知道是父母让她学的,说艺多不压身,长大后自然有好处。起初,依依不明白这些话的含义,直到前些年,她才懂得。

教学有乐趣

自己究竟喜欢不喜欢弹琵琶?对于这个问题,依依最初一直很纠结。前些年,琵琶对于自己到底意味着什么,她并不是很清楚。

童年练琴的艰辛枯燥历历在目,但琵琶给依依带来的欣喜也令她记忆犹新。乐器比赛获奖无数,经常参加演出,从高中开始,依依就能靠琵琶“自力更生”。

依依第一次发现自己对琵琶割舍不下是在上初中时。一次练舞,她在倒立的时候不小心把左手大拇指弄骨折了,当听医生说以后可能会对弹琵琶造成影响时,依依“哇”地一声哭了。“当时我心里真的特别难受。”依依说。

而让依依最有成就感的,是自己上大学一年级就开始教学生弹琵琶,是公认的好老师。“我喜欢教学生的感觉。他们取得好成绩或者弹得比我好,我会感到很欣慰。”依依说。

因为清楚练琵琶的过程对于小孩是多么枯燥,依依总是想方设法让自己的学生爱上琵琶。对于儿童,除了教他们基本功外,依依还会挑一些简单的儿歌让他们一边唱一边弹,让孩子们在音乐中感受到快乐。对于中学生,弹《十面埋伏》这类慷慨激昂的乐曲时,依依会让他们在脑海里想象一下战争激烈的场面;对于柔美的乐曲,依依则会让学生们先跟着乐谱吟唱,将情绪调动起来,然后再开始弹奏。

封琴改行

上台、环顾四周、深呼吸,开始弹奏。音色清越,余音悠长,音韵委婉,一首《霸王卸甲》、一首《寒鸦戏水》听得大家如痴如醉。6年前,依依在毕业演出上惊艳的表现让大家赞叹不已。老师们听后都觉得惊讶:平时这个不起眼的姑娘,居然是深藏不露。“我这叫低调的炫耀。”依依笑着说,她是那种平时只用7分力的人,但那场毕业音乐会她是真的全情投入了。

就在大家觉得这个年轻姑娘可以在音乐之路上继续前行时,依依却宣布了一个令人惊讶的决定:封琴。

“学了10多年,突然放弃,那时不觉得可惜吗?”面对笔者的疑惑,依依说这一方面源于自信。上大学期间,她教出的不少学生被大学录取,她想尝试一下其他行业。

大学毕业后,依依来到北京,找了一份营销工作。虽然工作不错,但背井离乡的依依经常会感到孤独。长久不闻丝竹声,依依开始想念自己的老朋友——琵琶。“弹了十几年,每天陪伴我最多的就是琵琶。我每天把它放在床头,一睁眼就能看见。现在它不在身边,非常不习惯。”依依说。

割舍不掉

以前重要的考试或者演出前,怕琵琶突然松弦,依依常会一边擦拭它一边说:“今天对我很重要,你可千万别掉链子啊。”到北京的第3年,依依让父母把琵琶从老家带了过去。

“重新拿到琴的时候,我抱着它来回擦拭了好几遍。”依依说。在月圆之夜,她常会打开窗,迎着微风,弹一曲《春江花月夜》;下雨天,她会坐在窗前,独一曲《十面埋伏》,享受琴声和雨声揉在一起的独特意境。

“以前弹琴时有听众,现在听众只有我自己。”依依说,她发现,当弹琴没有太多目的,只是为了享受音乐本身时,心态会更平和,情感会融入得更好。

“毕竟我倾注了18年青春,怎能轻易割舍掉这份琵琶情呢?”依依说。

乐在其中

依依称,她喜欢有挑战的生活,所以工作经常变动。“去年,我在北京的一家茶楼找到一份兼职,就是弹琵琶。我很享受这份工作。”至于为什么要在茶楼弹琵琶,依依称,上高中时,她非常羡慕穿着旗袍的茶艺师。

“乌龙茶味道偏涩,红茶偏甜,适合女生喝。绿茶回甘之后则有一股板栗味。不同的季节适合喝不同的茶。”谈起喜欢的茶叶,依依滔滔不绝。

她告诉笔者,茶就像人生,入口苦涩,回味清香。人生也是,喜怒哀乐都有,但到年老的时候,回味一生,大都会释然,因为这些滋味是人生的组成部分。

依依不仅在茶楼弹琵琶,在空闲的时候还会到公园弹,旅游的时候会到山间弹。

《寒鸦戏水》是依依最喜欢的一首曲子。“每次弹起这首曲子,寒鸦在水中悠然自得、互相追逐的情景就仿佛浮现在眼前。”依依说,她一直推崇“简单即幸福”的生活理念,希望用最平和的心态对待弹琴和茶艺,而且这样才能将最好的状态发挥出来。

“现在,我越来越喜欢琵琶了,它是我生命中不可或缺的一部分。我也渐渐明白了父母那时说的‘艺多不压身’的含义了。有才艺可以让你自力更生,不做啃老族。我希望孩子们能多学一些才艺。”依依说,“我会将琵琶情延续下去。”

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部