首页 文化 艺术鉴赏 收藏

[藏友圈]捡漏“乾隆通宝”

2016-02-23 09:03 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 郝洪收藏的“乾隆通宝”。□班永威 文/图“闲来无事我会到古玩市场逛逛,有时还会到网上看看。每到一座城市,我基本上都会去当地的古玩市场看看。&rdquo

wangk160275.jpg 

郝洪收藏的“乾隆通宝”。

□班永威   /

“闲来无事我会到古玩市场逛逛,有时还会到网上看看。每到一座城市,我基本上都会去当地的古玩市场看看。”近日,48岁的郝洪告诉笔者,虽然他收藏的钱币不多,但收藏是他的精神寄托。

郝洪向笔者讲述了他的收藏趣事。多年前,郝洪到山东的一个城市旅游,顺便到古玩市场逛逛。“一天早晨,我在古玩市场闲逛,忽然在一个破碗里发现了目标——一枚绿莹莹的小钱。我和老板搭讪:‘怎么也卖上钱了?’老板说:‘是家里的老人留下的,我也不懂。’我想,他又在编故事了。”郝洪说。

郝洪将钱币拿到手中一看,发现是枚“乾隆通宝”。此钱制作工整,绿锈均匀,再看背面,上面写着“宝晋局”,满文“晋”字很大,高于内郭。他搜索着脑中不多的钱币知识,突然闪现一个念头:“莫不是传说中的大宝晋?”

郝洪又仔细看了看,想确认是不是高仿。看字体,遒劲有力,没一点儿流铜,符合当时的风格,但也不能说明一定是真的。听说高档钱现在有人用电脑制模,仿的钱比真的还像真的。他把钱往地上一扔,听铜声无转音,有岁月的痕迹。

郝洪按捺住激动的心情,和老板打起了“太极”:“这枚‘乾隆’多少钱?”

老板说:“我不玩钱,不懂,你看着给。”

郝洪说:“乾隆钱卖不上价,一般1元一枚。我给你1元吧。”

老板说:“我还没开张呢,你得给我来个彩头,给2元吧。”

郝洪高兴极了,花2元钱买了下来。还没高兴完,又一枚钱进入了他的视野。这枚钱币通体发绿,厚约2毫米。他拿起一看,又是一枚“乾隆”。

2元。”郝洪和老板搞价。“最少5元!”老板称。郝洪二话不说,掏钱就买。

     “没想到一天捡俩漏,现在想来还很得意,也许这就是收藏的魅力所在。”郝洪称。 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部