首页 文化 当代文化 音乐

[才艺圈]学弹吉他的感悟

2016-05-03 10:19 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□董莉莉“吉他实在太美妙了,怪不得连贝多芬都说,一把吉他就是一个小小的交响乐团。我喜欢弹吉他。当我还是孩子的时候,就想学弹吉他,很羡慕会弹吉他的人。吉他爱好

□董莉莉

“吉他实在太美妙了,怪不得连贝多芬都说,一把吉他就是一个小小的交响乐团。我喜欢弹吉他。当我还是孩子的时候,就想学弹吉他,很羡慕会弹吉他的人。吉他爱好者有千千万,我是其中的一员。”李明说。

李明表示,在这些年的学琴过程中,由于方法不当,自己走过一些弯路,但也总结出一些经验。

yuanzh16057.jpg 

选择适合自己的

古人云:“工欲行其事,必先利其器。”对于如何选择设备,李明认为,要在自己条件许可的范围内选择最好的设备。不要太注重设备的外表,音质好才最重要。好的设备是为了能更好地学习,而不是炫耀的资本。

“初学者买琴,我建议不要买好琴,买个练习琴就可以了。因为这时候你不会演奏吉他,很多技巧如果运用得不对会对吉他造成伤害。”李明说。

坚持最重要

李明表示,在学吉他的过程中,自己认识了很多小伙伴。刚开始大家一起学习,但慢慢地,学习的人越来越少,很多人放弃了。练琴时,最好有一个详细的课程表,这样对提高练琴效率很有帮助。此外,要有一个合理科学的长期目标。

“学习过程中一定要有耐性,一定要坚持。初学者手指的皮肤薄,按弦时间长了会痛,这时候就有不少意志不坚强的人选择放弃。学习的每个阶段都有很多‘坎儿’。你迈过去这些‘坎儿’就是一个新天地。所以,坚持最重要。”李明说。

创造学习环境

“我上中学的时候没有弹吉他的朋友,虽然学了很长时间,但是水平依旧很烂。上大学后,身边有很多朋友弹吉他,大家在一起玩,一起讨论,彼此的吉他水平很快都有了大幅度的提高。”李明说,好的学习环境很重要。学吉他时,好的环境可以使你的水平提高得很快。在和大家交流时要有谦虚的心态,要善于从别人身上看到长处。

李明说:“吉他有很多种风格,想要演奏某种风格就一定要先做功课,去了解它。”

李明强调,一个好老师的前提是不受风格的限制,不能仅仅只讲自己会的风格。在网上学习时要找专业的视频教材,尽量找名家本人演奏的曲目,仔细观察弹奏指法和技巧。

    李明说:“学习吉他需要花费很多心思。真正沉下心来学习一门乐器是很枯燥的。一般的孩子很难对一件事情保持足够的热情,学习过程中常会产生抵触和厌倦心理。这时候,家长要督促孩子,鼓励孩子坚持学习。” 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部