首页 文化 当代文化 音乐

[才艺圈]伴他成长的“好伙伴”

2016-07-12 08:47 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□董莉莉 文/图 张稷雨喜欢弹吉他。今年14岁的张稷雨是一个沉稳的少年,很有礼貌,不爱多说话。但是当和笔者聊起自己痴迷的吉他时,他像打开了话匣子一样,神采飞扬,眉飞

□董莉莉  /

yuanzh1607321.jpg 

张稷雨喜欢弹吉他。

今年14岁的张稷雨是一个沉稳的少年,很有礼貌,不爱多说话。但是当和笔者聊起自己痴迷的吉他时,他像打开了话匣子一样,神采飞扬,眉飞色舞。

“别人都说弹吉他很辛苦,但我从不觉得苦。我喜欢吉他,它是我的好伙伴。”张稷雨说。

711日,笔者见到了正在家中练习弹吉他的张稷雨。虽然天气很热,却挡不住他的热情。他练了一个小时才结束当天的练琴。

张稷雨的妈妈张岩告诉笔者,学习弹吉他是张稷雨主动要求的。“我们是个很民主的家庭,从来不强迫孩子去学他不喜欢的东西。儿子上小学的时候喜欢上了毛笔字,我们就给孩子报了培训班,让他进行系统地学习。因为是孩子自己选择的,所以他学习起来很用心,每天回到家后就练习毛笔字。经过刻苦的训练,他还考了级,虽然只坚持了4年,但是他自己很欣慰。”张岩说。

“上初中后,在一次闲聊中,孩子说起班上的好几名同学正在学弹吉他。说这话的时候,他的眼神中流露出渴望。于是,我二话没说,便带他在市区里找寻吉他培训学校。也许是因为儿子真的喜欢,从那时起到现在,不管学习有多辛苦,他都坚持练习弹吉他。”张岩告诉笔者。

张岩表示,孩子对吉他产生兴趣后,回家后的第一件事就是写作业,高效率地写完作业后,就迫不及待地拿出心爱的吉他,拨弄琴弦练习。他还让妈妈用手机帮他拍下视频,传给老师指导,错误的地方及时纠正。他一遍又一遍地练习,直到自己满意为止。有时候,全家出去自驾游,他会把吉他塞入车的后备箱里,有空就拿出来练两把。吉他已经成为他生活中不可或缺的好伙伴。

“兴趣是最好的老师,儿子有时候表现出的坚持与乐观让我自愧不如。比如孩子新学一首高难度的曲子时,我觉得完成可能会有困难,但是他拿到曲谱后反而特别兴奋,说:‘又有新曲子了,看我的!’然后就开心地哈哈大笑。那一刻,我觉得我的担心显得如此多余——孩子能这样坚持,有如此强的求知欲,作为家长,有什么理由不支持呢?”张岩说。

张岩表示,自己很喜欢儿子现在的练琴状态。张稷雨觉得弹吉他是业余时间的娱乐方式。有时写完作业后,他会跟父母说:“太好了,我要开始玩吉他喽!”在父母看来,每天玩吉他已经成了儿子的享受。张稷雨自己则说:“吉他是我的好朋友!”

张岩说,现在虽然放假了,但是儿子不放松,很少看电视,也很少出去玩,有时间就练琴。虽然年龄小,但张稷雨早已定好了未来的目标。

    虽然学习吉他才5年时间,但是张稷雨表示,自己已经感受到学习吉他带给他的乐趣。张稷雨告诉笔者,虽然学习吉他的时间不长,但现在他喜欢的流行歌曲都可以用吉他来伴奏,班级有什么联欢会也能表演个节目,自己很有成就感。最后,张稷雨信心十足地对笔者说:“我想成为一名职业吉他手。” 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部