首页 文化 非物质文化遗产 遗产风貌

泌阳八景简介

2016-08-24 15:20 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 ldm
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:泌阳地处偏僻,绝少名胜。然一山一水、一丘一壑,亦足引人流连。从清代纂修的几部《泌阳县志》中,均有泌阳八景的记载。但这些记载极其简略,仅是开列了八景的名目和一些文人的诗赋赞颂,对其各景的地址和成景的缘由很少记述。现将八景作一简介:

泌阳地处偏僻,绝少名胜。然一山一水、一丘一壑,亦足引人流连。从清代纂修的几部《泌阳县志》中,均有泌阳八景的记载。但这些记载极其简略,仅是开列了八景的名目和一些文人的诗赋赞颂,对其各景的地址和成景的缘由很少记述。现将八景作一简介:

                 铜峰积翠

         bybj04.jpg                              

 

原为“铜山积翠”,清道光八年,知县倪明进改作“铜峰积翠”,景址即铜山乡境内的铜山。旧志云:“铜山在县东六十里,颠顶危峰突出,俯环群山,千态万状,奇观不能悉举”。因其山挺拔奇秀,林木茂密,景色幽美,山势雄伟,故列为泌阳八景之首。历史上曾吸引了许多游客,并有不少文人赋诗赞美。清嘉庆年间,知县步毓严作《望铜山四首》,其中写道:“危峰突起镇东偏,日出扶桑影倒悬。满目清岚看不尽,天光低处四围圆”。对铜山的景色作了概括的论述。至今仍不失为泌阳名胜之地。

                                        

 

                 泌水流香

bybj.jpg

  泌水,泛指境内的泌阳河。道光志云:“泌水即 沘水”。以“泌之洋洋,可以乐饥”而得名,源于本县白云山南麓,曲折向西经县城南、西汇入唐河,素有“泌水倒流”之说;境内长一百余华里,因两岸土壤肥沃,又有泌水灌溉便利,所以自古以来就成为膏腴之乡,富庶之地。诗曰:“堪羡年年资灌溉,惠泽还流泌水馨”。生动地形容了泌水两岸的富饶情景。每当春夏之际,在原野呈现出一派农忙景象;入秋,芦荻花开,稻香扑鼻,颇有一番丰稔气氛。

                                        

 

                 仙陂春雨

  故景址即现在的华山水库。古名马仁陂,是西汉元帝时南阳太守召信臣率民工创建的。郦道元《水经注》载:“马仁陂水出阴北山,泉流兢凑,水积成湖,盖地百顷,谓马仁陂。陂水历其下,西南竭之以溉田畴。”旧志云:“马仁陂,县北七十里,上有九十二岔水,西注陂中,周围五十余里,四面山围如壁,惟西南隅颇下泄水。汉太守召信臣始筑坝蓄水,复作水门,分流碌 遂等二十四堰,灌溉民田万余顷”。历代曾多次复修,至清康熙六十一年坝毁陂废。坝未毁前,这里溪水潺潺,众积成湖,山影倒悬,岸柳垂依。如果轻舟泛游,如临仙境,观此湖光山色,令人赏心悦目。每至春夏登山远眺,只见湖中水气蒸腾,如降微雨近之则细雨沾身。及至雨竭,水门畅泄,形如瀑布,水花飞溅,烟雾迷蒙。前人曾有诗曰:“柳雨明还暗,桃烟断复连,斗觉风声志,仙陂瀑响泉”。细想当时此地秀丽风光,列为八景之一,的确当之无愧。

                          

 

                                盘岚朝起 

bybj.jpg 

即指城南的盘古山。旧志云:“盘古山,县南三十里,蔡水(今甜水河)出焉,本名盘山,后讹为盘古,因立盘古庙于山上”。此山虽不高,但因有盘古庙而闻名四方。山石嶙峋,林木苍郁,古庙幽静,景色宜人。如果天晴气朗,从县城极目远眺,就会看到山青如洗,一目了然,秀丽的风光,尽收眼底。尤其每当日出,登顶观赏,只见霞光四射,云雾缭绕,顿时感到飘浮不定,若隐若现,犹如腾云驾雾,仙游天国,景色十分奇特。

 

 

 

                  古洞秋风

 

 

  古洞在今城南门外。洞有两处,一处在东南,洞向外;一在西南,洞向内。旧志云:两洞“四时有声,如吼秋风”。现两洞遗迹已废。前人作诗中曾疑其为“禹穴”,这实在是穿凿附会,不足为凭。

                                      

 

                  舜城雪月

 

 

  舜城,在今贾楼乡玉皇庙行政村。相传舜曾躬耕于此,故名舜子城。旧志云:“舜子城山,县北五十里,山围如壁,土人讹为舜居”。此地四面环山,中间为一平地,犹如城池。其景来历:每当严冬来临,四面山上积雪覆盖,如遇皓月当空,交相映辉,晶莹明澈,银光粼粼,颇有玉山银城之感。                                                                      

 

                  竹林晚照

                                             bybj01.jpg

  景址今付庄乡竹林村。古时因种植竹多而得名。这里依山傍水,丘陵环围。原来村内村外,翠竹满园,遮天蔽日。东边的塔山,木林葱郁;西边的岗岭,荆棘丛生。从白云山西麓汇流下来的河水穿村而过,更给竹林村增添了绚丽景色。所谓“晚照”,当日落时,村西部因竹林荫蔽,早已陷入昏黑,户户掌灯;而依山居住的村东部,却仍然霞光斜照,夜暮迟临,别具风味。

除上述八景外,清道光八年知县倪明进依据当时实景又增添:“东阁仙踪”、“北城高会”、“魁楼夜灯”、“关庙秋市”四景。

 

                 吴寨烟霞

 

 

  吴寨,即今沙河店镇西北古城,唐代元和年间,蔡州(今汝南)节度使吴元济据州反叛,曾屯兵于此,故曾名吴军城,后更名为吴寨。旧志云:“吴军城,县东一百二十里,吴元济屯兵处。此地有危石跃径,云树参差,绿野平畴,望之如绣。”所谓“烟霞”,每当夕阳西下时,霞光灿烂,炊烟缕缕,在蜿蜒曲折的幽径小道,望之如绣绿野平地上空,与霞光交织在一起,显得恬静秀丽。这与当年吴军屯兵时的烽烟四起,形成了鲜明的对比。充分反映了古代人民厌恶战争,渴望安宁的心愿。

责任编辑:ldm

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部