首页 文化 当代文化 音乐

[才艺圈]钢琴女孩要做快乐的自己

2016-11-29 09:02 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□周刊记者 董莉莉 文/图阳光透过窗台洒在屋内,落在黑白钢琴键上。一个女孩双手在琴键上游走,眼神投入而专注,优雅的旋律在屋内流淌。这个坐在琴凳上的女孩就是关青。

□周刊记者   董莉莉   /

阳光透过窗台洒在屋内,落在黑白钢琴键上。一个女孩双手在琴键上游走,眼神投入而专注,优雅的旋律在屋内流淌。

这个坐在琴凳上的女孩就是关青。

wangk1611107.jpg 

正在弹钢琴的关青。

爱上黑白琴键

“我与钢琴的第一次亲密接触,是在7岁的时候。当时我初次见到钢琴,觉得它很神奇,竟然有那么多键盘。”近日,关青笑着告诉记者,她第一次上钢琴课,就对钢琴留下了很深的印象,这种感觉在课后一直挥之不去。

无意间与钢琴结缘,关青不知不觉爱上了钢琴。就这样,关青开始正式系统地学习弹钢琴。

上学期间,关青每天要上2节钢琴课,下课的10分钟也被她充分利用起来。除此之外,午休时间和下午放学后,她也毫不放松,每天坚持练琴两个半小时。周末,关青几乎整天与钢琴为伴。

付出总有回报。关青的钢琴技巧、指速都突飞猛进,上6年级的时候就考到钢琴10级。一些难度系数很高的钢琴曲目,她都尝试演奏过,并能顺利地弹下来。

“有一次,老师推荐我去北京参加钢琴比赛。回到家后,我就开始拼命地练琴。为了避免在长时间的演奏中出错,我把表哥、小姨、妈妈拉到琴房,为他们每人演奏了一遍参赛曲目,让他们挑毛病。”关青说。

“放假的时候,我每天都会泡在琴房里8小时以上。弹钢琴没有捷径,就是一点点地练。”关青说,弹琴时,手指出血是再平常不过的事了。

“我也想成为瘦瘦的女孩子,可是不行。”关青说,老师曾说过她弹琴技巧功底没有问题,就是手指的力道略弱,“我特别沮丧,不知道该怎么办。弹得不熟练,可以通过练习来弥补,可这个问题,我真不知道该怎么解决。”

后来,关青狠狠心,开始增肥。“只要能让我的手指更有力量,胖一点儿无所谓。”关青说。

音乐路上有妈妈相伴

很多人说,每一个出色琴童的背后,都有一对付出很多的父母。孩子大都贪玩,而练乐器比较枯燥,所以在孩子还小的时候,陪练便显得尤为重要。

关青的妈妈非常开明,在关青的音乐之路上始终扮演着全力支持以及积极引导的作用。她带着关青寻找合适的音乐老师,关青每次练琴时她都陪伴在左右……

在妈妈的陪伴下,关青的钢琴技艺快速进步。

初学钢琴时,关青和许多孩子一样,面临着手指快不起来、左右手配合不好的困扰。父母带着她拜师学艺,每次跟老师学完课程,关青回到家的第一件事就是练琴。这时,妈妈都会坐到她身边,偶尔代替她脚踩踏板,以致后来关青弹错一个音符妈妈就能快速指正。

通过反复练习,关青的手指对琴键的感觉越来越敏锐,对每一首曲子内容与情感的了解也越来越深入。日子久了,关青提高的不仅是弹奏技巧,更有对艺术的领悟。

“我会要求她在弹奏每首曲子前了解作曲家和曲子的背景,以便理解曲子,尽量接近作曲家的初衷,用心去展示音乐,或优美浪漫,或快乐忧伤,或震撼有力。”关青的妈妈告诉记者。

“我妈对我很温柔,但是温柔中带着严厉。”关青说,考级的时候,她的音阶比较弱,妈妈就一遍一遍地督促她练习,让她能成功地通过考试。

做快乐的自己

“我喜欢圆舞曲,喜欢浪漫的曲风,三拍子的节奏,配合着脚下的踏板,音乐如流水般华美。但在我心里,比起天马行空的想象力,钢琴带给我更多的是宁静的感觉。思考的时候,看书的时候,戴上耳机,听一首古典乐曲,思路也会逐渐清晰。钢琴赋予了我一个沉着冷静的头脑,弹钢琴时我会变得很开心。”关青说。

关青表示,她很清楚自己现阶段的目标,即提高练习曲的水平、多接触肖邦等大家的作品……她深知路要一步一步地走。“但凡有比赛,我都会参加,并且会全力以赴,为观众献上最美妙的琴声。”关青说。

“经历多次舞台的实践之后,我开始明白,舞台就是一个用演奏让别人获得享受的地方。上台以后,我的任务不是拿奖,而是让评委和观众听到音乐后感到舒适。舞台也是展现自我的地方,在舞台上演奏出让大家感到舒适的音乐,我会很有成就感。”关青说。

 

  

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部