首页 文化 艺术鉴赏 收藏

[藏友圈]珍藏美好的童年记忆

2017-01-17 08:56 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□周刊记者 左蕊 文/图一个小板凳,一本小人书,构成了几代人儿时的阅读记忆。在那个年代,几乎每个孩子都有几本翻卷了边的小人书。小人书又称连环画、连环图、小书等。看

□周刊记者  左蕊  /

一个小板凳,一本小人书,构成了几代人儿时的阅读记忆。在那个年代,几乎每个孩子都有几本翻卷了边的小人书。小人书又称连环画、连环图、小书等。看小人书曾是几代人童年难得的消遣和娱乐。

时光荏苒,流行看小人书的时代已经过去。花花绿绿的封面,带有时代气息的人物造型……如今,曾让无数孩子爱不释手的小人书已难觅踪影。但你绝对想不到,市民陈旭光收藏了300余册小人书。这些装满了一个大箱子的小人书,不仅是他心爱的收藏,更是对童年情怀的寄托。112日,记者来到陈旭光位于市乐山大道北段爱克大厦的工作室,见到了他和他收藏的小人书。

yuanzh170183.jpg 

陈旭光是小人书收藏好爱者。

yuanzh170182.jpg 

翻看自己收藏的小人书。

 yuanzh170184.jpg

手绘版小人书。

yuanzh170185.jpg 

电影版小人书。

yuanzh170181.jpg 

满满一箱小人书。

 yuanzh170180.jpg

陈旭光收藏的小人书内容丰富。

“老男孩”的“恋书情结”

今年37岁的陈旭光是一名小人书收藏爱好者,从小就对小人书情有独钟。从1996年开始,陈旭光就不断通过各种渠道收藏小人书。如今,他收藏的小人书已有300余册。这些小人书题材丰富,有手绘版和电影版两种类型。

“这些小人书我前几天才从我的母亲家搬过来。那天,我整理这些小人书,花了很长时间。”陈旭光告诉记者,他的朋友都说他沉浸在小人书的世界里,如痴如醉。

陈旭光收藏的小人书被他精心保存在一个老式的大箱子里,一本一本整整齐齐地码在里面。

记者翻开这些小人书,发现书页十分平整,破损、缺页的情况比较少见,让人很难想象这些小人书已被保存了很长时间。

陈旭光说,小人书形状小,容易被人忽视,再加上被反复翻阅,会造成书籍受损。因此,收藏小人书,保存措施十分重要。

“在你收藏的300余册小人书中,你最喜欢哪一本?”面对记者的询问,陈旭光不假思索地说:“每一本我都喜欢,这些书都是我的‘心头肉’。”

陈旭光说,工作之余,他有时会重温当年看小人书时的美好时光。

朋友们翻看这些小人书时,他总会一再叮嘱:“轻点儿翻,不要弄皱、弄破了。”有时他甚至会在旁边“监视”朋友,就怕对方不小心把他的“心头肉”“伤害”了。

那个年代“手中的电视”

说起小人书,经历过那个年代的人的脑海中大都会浮现出这样的场景:路边简陋的小人书摊旁,三五个小孩坐在小板凳上,晒着暖洋洋的太阳,捧着小人书入神地看着,直到家长喊“吃饭了”,才依依不舍地离开书摊……这是那个年代许多人挥之不去的童年记忆。

“那时候的小人书,等于现在的电脑、手机。花很少的零钱租一两本小人书看,单调的生活就充满了乐趣。小人书在那个年代被称为‘手中的电视’,不仅书中人物表情丰富,动作逼真,而且内容丰富,情节引人入胜,给阅读者身临其境的感觉。”陈旭光说。

陈旭光告诉记者,小人书是他童年时获取知识的重要源泉。他知道的历史典故、民间传说、世界名著等,很多都是在小人书中看到的。

从小人书到绘本

记者查阅资料得知,上世纪60年代末,我国的小人书创作基本处于停滞状态。上世纪90年代,日本、欧美的漫画进入我国,并迅速挤占了连环画市场,加速了小人书的“死亡”。  

对于这个问题,陈旭光告诉记者:“我学的是美术专业,就连现在从事的刺青工作也和美术有一定的关联。从专业的角度看,小人书、漫画、绘本三者虽然创作形式不同,各自的侧重也不同,但本质上都是‘画面+文字’。漫画、绘本可以说是小人书的延续。”

陈旭光有一个年幼可爱的女儿。他曾想把自己收藏的小人书给女儿看,成为女儿童年的读物。他说:“我小时候,孩子们接触的第一本书几乎都是小人书,小人书成为对我们人生影响最大的读物之一。但是,我发现我的女儿看的儿童绘本故事新颖,印刷品质好,不但孩子爱看,不少成年人也是其忠实的读者。”

采访结束后,记者特意来到位于市解放大道的新华书店,发现店里有不少刚放假的小学生。记者看到,书店的窗边有一个女孩,正沐浴着冬日的暖阳,捧着一本书认真地看着。她的脸上不时露出会心的微笑,犹如春天里一朵美丽的花……

  

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部