讲文明树新风
首页 教育 天中名校

驻马店第二实验小学创新发展纪实

2018-12-14 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:dr
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 匠心独运育桃李 扬帆破浪写华章记者 代廷伟 通讯员 范 波副市长冯玉梅指导学校艺术节活动。艺术节专场演出。丰富多彩的艺术节活动。社团活动有声有色。“星级少年&rd

 匠心独运育桃李 扬帆破浪写华章

记者 代廷伟 通讯员 范 波

副市长冯玉梅指导学校艺术节活动。

艺术节专场演出。

丰富多彩的艺术节活动。

社团活动有声有色。

“星级少年”表彰大会。

务实奋进30年。

精彩大课间——校园足球操。

建立“星卡评价”机制。

走进驻马店第二实验小学,一股浓厚的育人氛围迎面扑来:教室里琅琅的读书声,运动场上的欢笑声,社团课上学生们激烈的讨论声……无不彰显学校的生机与活力。

建校33年来,驻马店第二实验小学把“以人为本努力构建和谐校园”、“让教师享受教育的幸福让学生享受幸福的教育”作为追求目标,以“让每一个学生都拥有成长的快乐、让每一位教师都享受职业的幸福”为学校各项工作的出发点和落脚点,不忘初心,砥砺前行,打造出独具特色的德育体系,教育教学质量稳居全市同类学校前列,赢得了社会各界的广泛赞誉。

艰难起步 合分中逐渐成长

穿越时空,让我们回到30年前,1983年底,当时的驻马店地委和行政公署为了适应社会发展的需要,决定新建一所集初中和小学于一体的地直学校。当新建学校教学楼主体工程即将完工时,又赶上了当时的驻马店师范大专班与师范中专班分开办学,由于存在办学场所和资金等一系列问题,地委、行署又作出一项新的决定,将已基本建成的原驻马店地区教师进修学校搬迁到新建中小学内,并升级更名为驻马店地区教师进修学院。新建学校取消初中招生,将取名为西园小学的这所小学作为教师进修学院的一个下属单位合并领导。从此,“西园小学”这所只有1~3年级、6个教学班、260多名学生、32位教职工,周边几乎被农田包围的地直小学就这样在1985年9月初正式诞生了。当时,学校拥有的全部资产有一栋12个教室的教学楼,12间办公用房,每间10平方米(其中6间用于教职工住宿),10间只有9平方米的简易小平房,一个不到500平方米的泥土操场,一座施工时留下的不到30平方米的简易旱厕……艰难地起步和极差的办学条件并没有让30多位西园人感到汗颜,反而更激起了大家干事创业的积极性。于是,大家团结一心、艰苦创业、爱岗敬业、锐意进取,到1993年,位于市区春晓街的现校址建成搬迁时,西园小学不仅在社会上站稳了脚跟,而且在广大家长和教育行政部门的领导心中都留下了较好的口碑。

强化管理在改革大潮中腾飞

1996年,我国素质教育改革正式起步,为学校的发展提供了有利的发展机遇。学校领导班子虽然在短短几年内三易主要领导,但每一任校长都能紧紧抓住“艰苦创业、团结奋进、以质量求生存”这一中心,很好地利用在改革中求发展的战略机遇,迅速掀起了学校管理及教育教学方式的大变革热潮。紧紧围绕实施素质教育这一主题,以“德育为首、育人为本、以德驭教、全面发展”为办学理念,以“一切为了孩子、为了孩子一切、为了一切孩子”为办学宗旨,不断制定和完善学校的各项管理制度,强化学校的各项管理;在对教师进行素质教育理念、方式方法培训,努力提高教师综合素养的同时,让素质教育进课堂,每班建立兴趣小组,由学校组织开办各种兴趣班、特长班,注重发现和培养学生的特长,开设形式多样、丰富多彩的课外活动课程,举办学生特长风采展示活动,积极参加驿城区教体局组织的各项文体活动和素质教育成果展示等,积极创建并先后获得区级、市级文明单位称号。同时,学校还先后获得国家级中小学生计算机表演赛奖牌、省级办学管理规范化学校、素质教育先进学校、省级书法教育实验基地、市级教育教学先进单位等近百项荣誉。另外,该校学生在参加的各种比赛活动中获得的一、二等奖荣誉证书更是数不胜数。

与此同时,该校经过艰难地工作,曾两次扩大校园面积,不仅改善了办学条件,还为教职工建了第一栋住宅楼,彻底结束了老师们没有住房的历史。至此,当初建校时那个简陋的西园小学已经茁壮成长为驻马店市基础教育战线上一朵瑰丽的奇葩!

开拓创新 努力打造幸福文明校园

自2001年起,学校以正式更名为驻马店第二实验小学为契机,又一次进入了全新的发展阶段。特别是2005年学校现任领导班子成立以来,随着国家不断推进新一轮课程改革进程,校领导班子在市教体局党委的正确领导和精心指导下,精诚团结、乐于奉献,紧紧团结和依靠全体教职工,立足可持续发展,不断探索、勇于创新,以人性化管理理念为核心,大幅度修订和完善了各项管理制度,使之更加依法、科学、规范。

在此基础上,该校把“以人为本努力构建和谐校园”、“让教师享受教育的幸福让学生享受幸福的教育”作为追求目标,把“让每一个学生都拥有成长的快乐、让每一位教师都享受职业的幸福”作为学校各项工作的出发点和落脚点,采取多种有效措施,为每一位师生提供绽放精彩人生的舞台,使幸福不断充盈在每一位二实小人的学习和生活中,创造性地开创了学校工作的新局面。通过开展“洁净校园、绿色校园、平安校园、书香校园、文化校园”系列创建活动,积极营造幸福校园;通过举办文化艺术节、快乐体育节、数学文化节,开设经典诵读课程、写字课程、离校课程等特色校本课程,架构幸福课程;通过实施“三课两赛”、“名师讲堂”、“幸福教学模式”等新型教学模式,不断深化教育教学改革,积极打造幸福课堂;通过实施人文关怀管理机制、星卡评价机制,努力保障师生幸福成长。

通过打造幸福校园,不仅让学校实现了跨越式发展,而且也为学校的可持续发展打下了坚实的基础。同时,学校还获得了河南省文明单位、卫生先进单位、平安建设先进单位、教育系统先进集体、依法治校示范校、职业道德建设示范单位、精神文明建设先进单位、学生思想道德建设先进单位、市级教育教学工作先进单位、市级社会治安模范单位等几十项较有分量的荣誉称号。

规模扩大 学校实现跨越式发展

随着学校社会声誉的不断提高,在市委、市政府和市教体局的正确领导和大力支持下,自2009年起,原市公安局刑警支队、原驻马店教育学院、原市工商行政管理局等单位的办公楼和场地设施先后交给该校使用,学校的办学规模也随之不断扩大。2018年8月,该校东校区成立,与树人国际学校联合办学,成立树人国际校区。目前,学校4个校区占地面积近90000平方米,现有教职工247人,其中有国家、省、市级骨干教师和学科带头人50余人,教学班级78个,在校学生近5500人。学校不仅环境优美、文化氛围浓厚,精神文明建设标准、规范,教育教学成绩显著,而且各种设施一流,各项办学指标综合考核领先。学校发展了,他们没有忘记自己肩负的另一项重要使命,及时承担起对驿城区、泌阳县、确山县、遂平县等地的多所农村薄弱学校的帮扶工作。他们不仅向这些被帮扶学校提供了力所能及的物资援助,而且每学期都坚持开展送课下乡活动,邀请他们的教师到学校参加听课、接受培训指导等。无私的援助和诚心的帮扶,在让这些薄弱学校及其师生受益匪浅,也为我市基础教育均衡发展作出了积极的贡献。

“作为我市基础教育战线上一颗闪耀着光芒的新星,办学规模不断扩大,也意味着我们肩上的责任更加重大。实现办人民满意的教育、办学生幸福家长信任社会赞誉的省级名校始终是我们学校不懈追求的目标。”驻马店第二实验小学校长刘武军说,“今后,我们将继续坚持依法治校、民主治校、科研兴校的办学原则,团结奋进、务实重干、开拓创新、迎难而上,严格遵照习近平总书记关于好教师的标准,积极培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’教师,努力打造一支具有热爱教育的敬业精神、爱生如子的园丁精神、不怕苦累的实干精神、锐意进取的创新精神、淡泊名利的奉献精神、遵纪守法的自律精神的教师队伍,以办特色学校、精品学校为努力方向,在新的征程上不断迈出更加坚实的步伐,努力为学校的可持续发展和我市基础教育事业的蓬勃发展作出新的更大的贡献。”

责任编辑:dr

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部