首页 新闻 论文

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

2019-02-13 08:12 来源:驻马店网 责任编辑:yss
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王永红党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也

王永红

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。随着我国经济实力和国际影响力的不断增强,国际政治秩序和经济秩序都在发生变化,加之西方国家对我们的“和平演变”战略从未停止,意识形态领域的斗争越来越复杂。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的需要,是确保国家长治久安,各族人民团结奋斗的需要。

一、建设具有强大凝聚力和引领力社会主义意识形态的必要性

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要。我们党自成立之日起,就坚定地选择了马克思主义作为指导思想。在革命战争年代,我们党用科学真理激发了广大人民群众积极参加革命的理想和斗志,夺取了中国革命的伟大胜利。社会主义建设时期,我们党确立了社会主义意识形态的主导地位,焕发起全国人民投身社会主义事业、建设伟大祖国的无限热情。改革开放以来,我们党始终强调物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,促进中国特色社会主义事业不断发展。历史和实践证明,我们党在领导人民取得革命、建设和改革伟大成就的进程中不断发展壮大,始终坚持做好意识形态工作是一项重要保障。

意识形态工作是应对西方“普世价值”挑战的需要。全球化背景下,各种思潮相互激荡,西方资本主义凭借其在经济、科技、军事领域的优势,把握着意识形态领域的主导权和话语权。“普世价值”鼓吹者强调价值的普遍适用性和永恒性,即这种价值观适用于任何民族、阶级和国家,并且它不会随着社会形态的更替而变化。然而,价值观是建立在人们对于人和事物的认知,即世界观之上的物质和精神追求,它是在社会实践中形成的,并随着社会历史的发展而不断完善。因此,从理论上讲,“普世价值”是一种虚幻的价值观。从现实层面上看,“普世价值”的口号在美国也难以落地。美国长期存在着背离“普世价值”的严重社会问题,如种族歧视、贫富分化、劳资对立等。从根本上说,美国打着“普世”的旗号到处“兜售”资本主义意识形态的目的在于重塑世界格局,“和平演变”社会主义国家,以维护自身的世界霸权地位。面对西方“普世价值”的挑战,中国共产党必须加强社会主义意识形态建设,从而把各族人民凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。

综合国力和国际影响力的提升为我国意识形态建设提供战略机遇。中国经济的稳定发展、国家形象的日益趋好,促进了我国综合国力和国际影响力的提升,引发了世界对中国经验和中国方案的高度关注,使我国意识形态建设步入了大有可为的战略机遇期。一方面,中国经济崛起为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态奠定了坚实的物质基础。党的十八大以来,国民经济展现了稳中有进、稳中向好的发展态势。国内经济的稳定增长,使得人民生活不断改善,人民获得感显著增强。另一方面,全方位外交布局为我国意识形态建设营造了良好外部条件。共建“一带一路”倡议的实施、亚洲基础设施投资银行的创办、一系列大型国际论坛的举办,体现了中国的外交智慧和大国风范。随着中国外交能力的愈发成熟,中国领导层的国际认知度、中国发展理念的国际认同度也得到提升。借此,中国共产党有必要顺势而为,抓住机遇,增强社会主义意识形态在国际上的影响力。

二、着力增强凝聚力和引领力,全面落实新时期意识形态建设的主要任务

新时期是意识形态建设任务更加繁重的时期,也是大有作为的时期。要因事而化、因时而进、因势而新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断增强“两个巩固”为目标,以服务党和国家工作大局为方针,以增强主流意识形态的凝聚力和引领力为着力点,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、夺取新时代中国特色社会主义新胜利提供强大的思想引领、舆论引导、理论支撑和精神力量。

一是加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。当前,理论武装工作的中心任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全体人民,切实增强干部群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。深刻领会这一科学理论贯穿的马克思主义世界观和方法论,深刻掌握其精神实质、核心要义、科学体系、丰富内涵、实践要求,树立长期坚持和不断发展这一科学理论的自觉性和坚定性。

二是加强党对意识形态工作的领导。要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,使意识形态工作的领导权牢牢掌握在坚定的马克思主义者手中,决不能让意识形态领导权旁落。各级党组织必须全面落实意识形态工作责任制,坚持党管阵地、党管舆论、党管媒体,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态安全和政治安全。

三是加强传播手段和话语方式创新。要重点抓好理念创新、手段创新、方式方法创新,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。要坚持正确舆论导向,适应新形势下传播形态、传播格局的深刻变革,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,推动我国整体传播能力有一个更大的提升。扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。习近平总书记强调,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。国际舆论格局总体是西强我弱,我们往往有理说不出,或者说了传不开,这表明我国发展优势和综合实力还没有转化为话语优势。要创新对外话语表达方式,研究国外不同受众的习惯和特点,采用融通中外的概念、范畴、表述,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,让世界更好地了解中国。

四是敢于亮剑和善于斗争,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。要加强对各种社会思潮的辨析和引导,敢于发声亮剑,善于释疑解惑,守护社会主义意识形态的前沿阵地。要开展积极的舆论斗争,针对各种非主流意识形态的新动态、新特点和新趋势,及时分析研判,掌握主动权,打好主动仗。特别是对新自由主义、西方宪政民主、“普世价值”、历史虚无主义等以及各种质疑改革开放、质疑中国特色社会主义的观点,必须旗帜鲜明地坚决予以反对和抵制。

五是适应新形势新变化,不断创新意识形态工作的方式和方法。既要注重意识形态的教育性、灌输性,又要注重意识形态的说服性、说理性,根据受众需要精准施策,同时还要适应现代传播方式的发展变化趋势,做好各种新媒体意识形态建设。加强互联网内容建设,做大做强网上正面宣传,传播正能量,营造清朗的网络空间。准确分析研判网络舆情,善于把主流意识形态宣传教育与群众关心的热点问题紧密结合起来。紧跟各种传播平台发展步伐,创新传播手段,拓宽工作渠道,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要善于运用大众的、通俗的内容和形式,善于将主流意识形态的学术话语、政治话语、理论话语转化为广大人民群众喜闻乐见的话语形式。

(作者系中共驻马店市驿城区委党校副教授)

责任编辑:yss

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部