首页 三农 乡村旅游

江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”

2019-05-05 15:28 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:3年前,老华因身体原因不能从事捕捞养殖体力活了,他开始打捞水上垃圾。 湖面垃圾,主要是一些断了根的水草、塑料瓶、泡沫等,有些是附近船上渔民丢的,也有些是风浪刮过来的。塑料瓶、泡沫类的,归类后运到岸上去卖,还可以挣点小钱补贴家用。

在烟波浩渺的洪泽湖西岸,有位七旬老人几乎每天都摇着一条小船,在水面上打捞垃圾。人在船上忙碌,影在水中晃动,形成了一道独特的风景。

这位老人叫华敬友,今年已经78岁,是江苏省泗洪县龙集镇尚咀居委会的渔民。他打捞的这片水域,居住着尚咀居委会600多户渔民。这些渔民以船为家,常年“漂浮”在水上,以捕捞和养殖为生。

3年前,老华因身体原因不能从事捕捞养殖体力活了,他开始打捞水上垃圾。“我是渔民,从小就生活在船上,是洪泽湖养育了我大半辈子。因此总希望湖面能干干净净的,就像自己的家一样整洁。”

湖面垃圾,主要是一些断了根的水草、塑料瓶、泡沫等,有些是附近船上渔民丢的,也有些是风浪刮过来的。“今天捞完了,明天又有了,要耐得住性子捞才行。”老华感慨。

打捞上来的垃圾,水草类的就把它晒干了,免费送给村民们点炉生火;塑料瓶、泡沫类的,归类后运到岸上去卖,还可以挣点小钱补贴家用。

弹指一挥3年间。他摇着用以前打鱼的小船,做着跟以前不一样的事儿。“干净的湖水,养出肥美的鱼虾蟹,鼓起了我们腰包,在岸上买了房子,让孩子们不再‘水上漂’。义务打捞垃圾就是在感恩,力所能及保护洪泽湖。慢慢捡,不着急,直到摇不动船那一天……”老华笑着说。(许昌亮/图文)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部