首页 新闻 访谈

搭建信息共享平台 创新驱动提质增效 ——市科技局局长胡晓黎访谈

2019-05-14 15:04 来源:驻马店网 责任编辑:刘晗煜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

市科技局局长胡晓黎。   记者 张朝 摄

记者 高君瑞

今年,市科技局所承担的市政府工作责任目标任务有哪些、目前进展如何?我市在科技创新工作中还有哪些短板、如何解决?5月13日,市科技局局长胡晓黎对上述问题进行了解答。

“今年,市科技局的目标任务涉及研发经费投入、科技创新专项实施、服务企业等方面。”胡晓黎说,“在具体目标任务方面,今年,全市研究与实验发展经费投入要达10亿元,全市‘科技小巨人(培育)’企业入库2家、国家科技型中小企业入库60家,要新增高新技术企业15家等。”

目前,主要责任目标任务进展情况怎么样?

“今年以来,市科技局着力推动各项科技工作落实,取得了一定成效,全市科技创新工作保持了良好态势。”胡晓黎说,“目前,已培育创新龙头企业1家、高新技术企业10家,入库国家科技型中小企业参评企业15家;培育院士工作站2个,省、市企业工程技术研究中心20个,市级重点实验室1家。”

从我市自身发展情况看,科技创新仍是制约我市加快发展的突出短板,具体表现在哪些方面?

胡晓黎说:“我市科技创新资源少,基础相对较弱,主要表现在创新主体不强、创新平台不多、创新人才不足、创新投入不够、创新机制不活等方面。”

作为科技工作的主管部门,市科技局在指导企业科技创新方面会有哪些创新的举措?

“我们将顺应第四次工业革命发展趋势,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,积极探索新技术、新业态、新模式,撬动新的增长动能。”胡晓黎说,“下一步,市科技局将把创新驱动发展战略作为核心战略,深入实施创新驱动提质增效工程;把高质量构建创新引领型企业、创新引领型平台、创新引领型人才、创新引领型机构、创新载体、创新专项‘六位一体’的创新体系作为基础支撑,高水平推进科技工作上台阶。同时,搭建信息共享平台,建立互联互通机制,抓典型、树标杆,强弱项、补短板,着力构建更具活力的创新创业生态系统。”

责任编辑:刘晗煜

返回首页
相关新闻
返回顶部