首页 教育 培训认证

课堂突发问题的处理艺术

2019-05-15 10:30 来源:驻马店网 责任编辑:郭永勤
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 周 慧

课堂教学中会不可避免地出现一些偶然的、 意外的突发事件, 形成课堂教学的一个短暂性的 “缺口” 。如何艺术地处理这些突发事件, 有效调控课堂, 巧妙弥补、 甚至利用这个教学 “缺口” 呢?

我认为可依照下面的情况采取相应的方法:

(一) 趁热打铁式

某天, 天下着大雨, 我正在上课。“嘭” !门被撞开了, 一位从头到脚湿淋淋的妇女走进了教室, 仿佛没有看见我一样, 走到一个男生前大声说: “明明, 今天雨大, 伞你拿着,放学后早点回去。 ” 这时, 全班同学都愣住了, 随即哄堂大笑。等她走出教室后, 我便在黑板上写下了 “伟大的母爱” , 借机教育学生, 让他们知道父母对儿女的疼爱和期望, 一定要理解父母、 尊重父母, 更要为了父母刻苦学习。同时, 也通过这件事对学生进行文明礼貌教育。这种方法需要有较快的反应速度, 抓住教育时机, 当机立断, 迅速采取对策, 既有效解决了事件, 又给学生留下深刻的印象。(二) 降温处理

即冷处理。冷处理需要教师凭自身的意志力, 克服对某些学生的反感情绪, 用理智战胜无益的冲动, 暂时给予冻结, 仍按原计划 上 课 , 等 到 下 课 后 再 做 处 理 。这样, 就有了充裕的时间了解事件真相及根源, 把问题处理得更恰当。这种方式一般用于处理学生的恶作剧问题上。

(三) 抛砖引玉法

课堂上, 学生有时会出其不意提出一个问题, 教师会发生暂时性遗忘或忽然忘记了某问题该如何解答。首先, 称赞并表扬提出问题的学生, 其次, 可以把问题巧妙地抛给学生思考, 最后, 发动大家积极讨论得出结论。但是教师应在此间进行积极的引导, 让学生深入思考, 达到教育的目的。

教学没有固定的方法, 面临不同的突发问题, 教师要把握教育契机, 灵活应对, 运用教育智慧, 机智化解, 让其成为我们教学的助力。

(作者单位: 驻马店市驿城区古城乡初级中学)

责任编辑:郭永勤

返回首页
相关新闻
返回顶部