首页 金融 天中财眼

多措并举开展反洗钱工作

2019-05-15 10:05 来源:驻马店网 责任编辑:郭永勤
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

反洗钱是金融部门打击经济犯罪的一项社会责任。近年来, 驻马店农商银行认真贯彻上级部门关于反洗钱工作的部署和要求, 切实履行反洗钱法定义务和社会责任, 将反洗钱工作与促进业务合规经营、 防范金融风险有机结合, 多措并举开展反洗钱工作, 为构建和谐稳定的金融环境作出了积极贡献。

健全机制, 明确职责。该行成立了以行长为组长、 副行长及行长助理为副组长、 有关部门负责人和基层网点负责人为成员的反洗钱工作领导小组, 明确反洗钱业务流程和人员岗位职责。按照分级管理的原则, 各营业网点也分别成立了反洗钱工作领导小组。

完善制度, 提供保障。该行相继建立了 《驻马店农商银行大额交易和可疑交易报告制度》 《驻马店客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》 等内控制度, 进一步规范大额和可疑支付监督报告等行为, 为反洗钱工作有序合规开展提供了制度保障。

培训学习, 提高素质。该行建立了反洗钱业务培训机制, 通过网上在线学习、 现场集中培训等形式, 加强反洗钱业务培训指导。同时, 该行每年至少开展 4 次业务培训活动, 培训内容包括反洗钱法律法规、 业务操作及反洗钱系统操作等。此外, 该行每年至少组织 1 次反洗钱业务知识考试, 以考促学, 增强学习实效, 为反洗钱工作开展夯实了基础。

多方联动, 深入宣传。该行围绕保护个人身份信息安全、 防范非法集资等举办厅堂微型沙龙、 金融知识小课堂等活动, 普及反洗钱知识。同时,开展乡村大舞台活动和抽奖活动, 向群众发放反洗钱宣传手册、 折页等。去年, 该行开展宣传活动, 接受现场咨询 300余人次, 发放宣传折页 4000多份, 受到了客户及社会公众的广泛好评。

今后, 该行将继续深入贯彻党的十九大精神和各项金融方针政策, 以推动高质量发展为根本要求, 加强反洗钱工作长效机制建设, 努力将反洗钱工作做好、 做专、 做精, 为维护国家经济金融安全和稳定、 驻马店高质量跨越发展提供金融支持, 以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。

(驻马店农商银行 宣)

责任编辑:郭永勤

返回首页
相关新闻
返回顶部