首页 新闻 社会

郭小多 农家病残女诠释仁孝大爱

2019-05-16 10:31 来源:驻马店网 责任编辑:天中晚报
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近7万元的债务,都是从亲戚、朋友、乡邻手中借来的。反正马闯也去世了,大伙儿借给你家的钱,都别还了,你就安心过日子吧。”不少借钱给她的亲戚朋友都这样劝慰郭小多。郭小多说。

郭小多和家人在一起。

记者手记:采访郭小多是在今年初春的一个上午,阳光慷慨地洒在农家院的每一个角落,也照在这个拄着拐行动不便的女子坚毅的额头。如果不了解她,你一定不会知道一个人如何与命运抗争,如何拼尽全力展示着自己的善良与心灵的柔软,面对接踵而至的命运波谷不卑不亢,面对社会的关爱她心怀感激。她的故事催人奋进,她的每一份努力,都镌刻在时光的年轮上,历久弥新。

 □全媒体记者 郭建光 文/图

一个拄着双拐打拼生活的残疾农家女子,丈夫因病去世,留下近7万元债务。18年来,她独自一人扛起家庭重担,克服种种困难,一边忙着地里的农活儿,一边精心照料年迈的公婆,供养女儿完成学业。郭小多凭残疾之身与病魔抗争,孝敬公婆,关爱女儿,独自撑起一个家庭。她用至孝至爱的情怀和无怨无悔的坚强教会人们,面对生活要学懂得感恩,坚强勇敢。

郭小多,是驻马店市平舆县老王岗乡甘港村小埠口庄人。近年来,她先后被评为平舆县第二届道德模范、驻马店市第二届天中最美母亲、河南省首届乡村好媳妇,2015年3月荣登“中国好人榜”。

勇与病魔抗争不向厄运低头

1960年,郭小多出生于平舆县李屯镇大郭村一个普通农民家庭。1973年,上小学四年级的郭小多患上化脓性骨髓炎,继而并发脑炎、败血症、双侧胸膜炎。朴实善良的父母长年带着小多四处求医,光手术就做了8次。但是,原本健康活泼的郭小多却再也不能自由奔跑在上下学的路上。在床上躺了整整3年后,郭小多强忍病痛,先是扶着小板凳艰难匍匐前行,一段时间后,居然能颤巍巍地撑起双拐。

1986年,经好心人介绍,26岁的郭小多嫁到离娘家几公里远的老王岗乡甘港村小埠口庄。丈夫马闯身材单薄矮小,当时已经36岁。从此,一直被陈旧性骨结核病这一“不死的癌症”咬住不放,腰部每天都流脓,腰及右膝完全僵硬的郭小多,担当起照管一个贫病家庭的重担。郭小多每天早早起床烧火做饭,然后和丈夫一起下地干活。

病魔与贫困没能压垮郭小多,反而激励着她为幸福生活而奋力打拼。由于村庄地处偏僻,她和丈夫一起,下到汝河里采沙子。他们把沙子装上架子车,艰难地运上岸,再转到等候在那里的四轮车上。装满一车沙子,要往返6趟,需要半天时间,能赚到13元钱。“13元钱现在看来不算啥,但在当时,够我们全家吃饭穿衣、治病买药了。”回忆那段过往,郭小多一脸的幸福与满足。

就在郭小多夫妇为着美好生活打拼时,1989年冬,他们的女儿马妍降生了,这给全家带来了无穷的快乐。

然而,快乐却是那么短暂。1991年夏天,丈夫不幸患上了风湿性心脏病,并逐渐丧失劳动能力。当时,马闯41岁,和郭小多结婚才5年,而他们的女儿还不到两岁。

1992年,郭小多把女儿寄养到娘家,把丈夫和公公、婆婆托付给亲戚,拄着双拐,背上装着衣服和被褥的化肥袋,去广东打工。然而,郭小多用这种特殊方式和坚韧付出,依然没能保住丈夫的生命。2000年夏天,她的丈夫马闯去世了。

那一年,郭小多40岁。丈夫撇给她的是:82岁的公公、84岁的婆婆、11岁的女儿,7亩责任田、3亩开荒地和近7万元债务……

与其哭着过,不如笑着活

丈夫的去世,把命运多舛的郭小多又一次推到人生的十字路口。

为种好家里的10亩田地,维持全家人的基本生活,郭小多克服自己腰部及右膝完全僵硬带来的不便,以常人难以想象的毅力下地劳作:单腿弯曲着锄地、拔草、割麦,拄着拐杖一步一挪地施肥、喷药、掰包谷……对她来说,尽管邻居伸出援助之手,可是最终还得靠自己。与其哭着过,不如笑着活。在她的精心打理和亲戚、邻居的帮助下,她家每年的庄稼收成一点也不差。

郭小多是个爱干净的人,她总是把公公、婆婆的衣物洗得干干净净。嫁到婆家28年来,郭小多身上穿的,都是亲戚乡邻给的旧衣服,但她每年都会给公公、婆婆添件新衣服,让他们穿得舒适、体面。

2002年夏天,郭小多的公公患上脑血栓,经常为公公擦洗身子、端屎接尿,无微不至地照料着公公,直至公公6个月后去世。

孝比天大103岁婆婆安详地走了

郭小多的婆婆100岁生日甭提多热闹了,最开心的还是朝夕相处不离不弃的郭小多。郭小多丈夫的堂弟媳张小芳说:“谁会想到俺大娘能活100岁啊,都是托了小多的福。”每天早饭前,郭小多都会把洗脸水打好端到婆婆跟前,让婆婆洗脸,帮婆婆梳头。这是郭小多坚持多年的“早课”。冬天,简陋的屋子四处透风,为给婆婆取暖,郭小多每晚都会给婆婆换两次热水袋;夏天,郭小多自己舍不得吹电风扇,却给婆婆备着一个小电风扇,不让婆婆热着。10多年前,婆婆得了便秘,郭小多就在庭院里弄了个小菜园,保证婆婆每天都能吃上新鲜蔬菜。为了让婆婆吃得有营养,郭小多还坚持每天早上为婆婆炖碗鸡蛋羹,变着花样为婆婆改善生活。在郭小多的精心照料下,婆婆不光能每天在村里转悠,还时不时地让郭小多开着电动三轮车带她走亲戚。郭小多的婆婆活到103岁安详地去世了。“丈夫不在了,婆婆就是我的娘。为她尽孝送终是我的义务。”郭小多质朴的话语感动着乡邻,为他们树立了孝敬老人的榜样。

女儿马春秀深受母亲的影响和教育。曾因家庭困难几次面临辍学的马春秀,在母亲的关爱和勉励下,几年前大学毕业在南方一家大型企业工作,并取得助理会计师职称。尽管远离家乡,不能陪伴在母亲身边,但她坚持每天给家里打一次电话,每月寄一次钱。她说:“我妈是天底下最伟大的女人,是人生道路上最好的老师。如果没有她,就没有我的今天,也没有奶奶幸福的晚年。”

欠债还钱天经地义

2000年丈夫去世后,郭小多做的第一件事就是盘点家里的账本。近7万元的债务,都是从亲戚、朋友、乡邻手中借来的。

“小多啊,人死债清。反正马闯也去世了,大伙儿借给你家的钱,都别还了,你就安心过日子吧。”不少借钱给她的亲戚朋友都这样劝慰郭小多。

“这可不行,欠债还钱是老理儿。丈夫死了,还有我呢!只要俺活着,这些钱一定要还。要是哪天俺死了,俺就让秀儿接着还。”郭小多诚恳地说。她是这样说的,也是这样做的。14年来,她靠着种地的收入和摆摊的收入,还有偶尔收到的爱心捐款,以及近几年来政府发放的低保金、帮扶慰问金和女儿每月寄的钱,一笔一笔地还,一家一家地清。2017年春节前夕,收到女儿从上海寄来过年的钱,她将最后一笔2000元债务送到邻居马好友手中,终于长出一口气。“俺现在睡觉踏实多了。”郭小多说。

郭小多的事迹在当地被传为佳话,也受到了社会各界人士的关注。一位家住平舆县城的好心人冒着酷暑,为她送去了两张凉席和两台落地扇。郭小多说,这是她和婆婆有生以来过的第一个清凉之夏。平舆县委、县政府为郭小多协调建房款8万元,为她新建了3间平房。

“欠债还钱,天经地义!”“哭着活不如笑着活!”“困难是弹簧,你弱它就强!”这些从郭小多口中发出的肺腑之言,感动着接触过她的每个人。

她还在门前的空地上种上了月季、芍药、大丽花、菊花、串串红。她说,虽然日子过得艰难,但每天一大早推开门看到争奇斗艳的花朵,好心情就来了。

“我的病困扰着我这一生,专家称最后会发展成骨癌。我得的这个病也是‘不死的癌症’。我这半辈子没少受苦,也一直感受着好心人带给我的温暖。我一直相信,遇到困难只要咬牙挺过去,好日子就在前面等着你。”郭小多说。

责任编辑:天中晚报

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部