首页 房产 装修案例

  “精装修房”岂能成为“套路房”

2019-05-21 16:08 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

杨玉龙

近期,上海多个楼盘因装修质量问题产生纠纷。记者调查发现,事实上所谓“万元精装修”的实际标准仅为几百元,“名牌产品”实为不知名小工厂生产的。部分开发商一味追求压缩成本,导致装修质量问题频发。近日,住建部办公厅发布通知,在全国范围内开展建筑市场和工程质量安全监督执法检查。(5月20日 新华网)

项目均价约每平方米5万元,号称装修标准为每平方米8000元,收房后却发现,室内装修品质低劣到令人难以置信:天花板发霉、木地板被泡烂……相信不少消费者都遭遇过类似情况。

“万元精装修”成套路,究其原因主要有以下几点,一是开发商责任意识淡薄是出现质量问题的主因;二是开发商追求利润最大化,偷工减料、压缩工期,放松了对品质的把控;三是精装房在交房时没有国家强制执行的验收办法;四是验收标准模糊并存在一定的监管盲区,等等。

让“精装修”名副其实,一是需要开发商切实履行好相应的责任,要“按照宣传的去做”,这也是商业道德所在。承诺的装修标准是每平方米5000元,实际上降到1000元甚至几百元,这不仅是在欺诈消费者,更是“自黑”之举。二要有赖于相关验收标准的完善。尽管精装修并没有明确的标准,但是可以在验收标准上补位。杭州市萧山区《关于加强住宅全装修项目质量安全管理的通知》就值得借鉴。比如,要求建设单位对预售房源的每个户型设置一套实体样板房,并将装修方案报送行业管理部门备案,交房时装修质量不能低于样板房水平,这就有助于规避开发商弄虚作假。其三,在市场监管上加码。比如,南京市出台的《进一步加强商品住房全装修建设管理的通知》就提出,现场公示的样板房必须在项目交付后3个月才能“拆除”,住宅室内装饰装修在正常使用条件下,最低保修期限为两年,有防水要求的房间和外墙面的防渗漏期为5年,这些措施有助于防范“精装修房”走形变样。

玩套路看似会套住消费者,但终归对自家的生意不利,与其玩套路不如诚信做事。

责任编辑:闫继华

返回首页
相关新闻
返回顶部