首页 三农 科技推广

夏芝麻播种及苗期管理技术

2019-05-23 09:17 来源:驻马店网 责任编辑:崔艳艳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:种植芝麻的地块要精耕细耙,耕层深厚,墒情良好。一是适墒整地,耕层上虚下实,地表土壤细碎疏松,表面平、细、净,保证芝麻一播全苗。芝麻根系分布浅,底肥宜浅施、集中施。追肥以氮肥为主,若底肥磷钾肥不足或未施底肥,追肥中要补施磷钾肥和适量的氮肥。盛花后期叶面喷施磷钾肥和硼等微肥。

□崔向华

  一、播前准备

1.选地。芝麻耐涝性较差,应选择地势高燥、排水良好的地块。种植芝麻以质地疏松、通气透水性能较好的沙壤土和轻壤土为好。盐碱地和酸性强的土壤不宜种植芝麻,适宜种植芝麻的土壤pH值为5.5~7.5之间。芝麻是油料作物,在油分形成时需要大量的磷、钾。因此,种植芝麻的土壤应该地势高燥、土层深厚、土质松软、土壤肥沃,富含磷、钾等营养元素,保水保肥,排灌方便。种植芝麻不能重茬,否则不能取得高产量、高效益。

2.整地。芝麻的种子很小,本身贮藏的养分不多,幼芽细嫩,幼苗出土比较困难,因此,芝麻发芽出苗对整地的质量要求较高。种植芝麻的地块要精耕细耙,耕层深厚,墒情良好。一是适墒整地,耕层上虚下实,地表土壤细碎疏松,表面平、细、净,保证芝麻一播全苗。二是与施肥相结合,施足底肥。三是考虑各生育阶段的旱涝灾害,开好沟厢,厢宽7米左右,采用深沟窄厢,有利于排水防渍和田间管理。

3.施肥。重施底肥,配施氮磷钾肥和多元微肥。芝麻根系分布浅,底肥宜浅施、集中施。追肥以氮肥为主,若底肥磷钾肥不足或未施底肥,追肥中要补施磷钾肥和适量的氮肥。盛花后期叶面喷施磷钾肥和硼等微肥。结合整地,一般一次性施入三元复合肥每亩25公斤~35公斤(N

责任编辑:崔艳艳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部