首页 文化 天中文化 成果展示

乡情古歌与精神家园

——任乐民国画作品赏析

2019-06-04 09:51 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:乐民先生师从北京画院原院长张步先生之前,曾从清代“四王”入手学习传统山水画的基本技法,后随张步先生进入大别山腹地的深山老林里直面大自然写生创作,面风重写实、讲层次、重积染,学习从生活中开采美、提炼美的本领,逐渐摆脱了前人笔墨形式的桎梏,领悟了立于前人之中,又立于前人之外的妙理。

山乡春来早

夜雨洗山骨

小园新绿

绿肥红瘦

清质丽晖

云外一声鸡

夕阳千岭秀

一百里间春似海

春山树莺相觅

翠岭千楚塞

绿荫幽草

新绿

泉声咽危时

一夜秋风满树金

微风自南来园中菜蔬香

燕子声声里

◎李卫群

任乐民先生是确山县人,生于1947年。我与乐民先生交往始于上世纪80年代中期,我俩算是一见如故,30多年来虽然聚少离多,但一直保持着密切联系。每次在一起畅谈都是推心置腹、无话不说,有时一聊便是通宵达旦仍意犹未尽,所以对其从艺经历、画风追求、为人品格印象颇深。

源于楚文化的陶冶与传统“四王”的熏染,乐民先生60多年的国画艺术生涯在传统文化基础上,形成了自己的艺术个性与气质,其作品不拘一格、独抒性情、自然天成、率意天真。作品题材多取自于大别山区的山水田园,荒山野村中的千年枯藤、野凌霄、野百合、山菊花……无不透露出山野之灵气,苍润古朴中呈现丰厚的意蕴。

黄宾虹先生云:“中国画讲究大空、小空,即古人所谓‘密不通风,疏可走马’。疏可走马,则疏处不是空虚,一无长物,还得有景。密不通风,还得有立锥之地,切不可使人感到窒息。”紫藤老干新枝相互缠绕,犹如蛟龙翻腾,虬枝老干、苔痕斑驳。先生写紫藤枝干如写狂草,激扬奔放,中侧锋互用,无论是提、按、转、折,都是指实掌虚,笔锋劲健,力透纸背,疏、密,浓、淡,元气淋漓。画家的笔墨情感和艺术表现力的掌控在此得到充分展示,《绿肥红瘦》《燕子声声里》《霞光》《荷花》其表现形式已打破了传统的审美感,超越了“五色令人目盲”的层面,厚实而灵动、清丽而苍润。

乐民先生师从北京画院原院长张步先生之前,曾从清代“四王”入手学习传统山水画的基本技法,后随张步先生进入大别山腹地的深山老林里直面大自然写生创作,面风重写实、讲层次、重积染,学习从生活中开采美、提炼美的本领,逐渐摆脱了前人笔墨形式的桎梏,领悟了立于前人之中,又立于前人之外的妙理。当进入知天命之年后,深人研读山水画大师黄宾虹、石涛、龚贤的作品和画理,感悟到线即是点的运动,尤其醉心于黄老的山水画作,幅幅结构都呈现懵懵懂懂、混混沌沌,近看密线繁点,远观之则雄山圣水郁郁葱葱,气象万千神秘莫测,创造了乱而不乱的新秩序、奇而不奇的新境界,达到了“以神遇而不以目视,官知止而神欲行”。

无论是面对大别山中的竹林村舍、蔚然深秀的山林人家还是清风徐来的路畔田园,画家摄取或构置的景色,无不着眼于朴实无华、疏野自得的视角。楚豫交界的地貌有别于江南水乡之秀美,立脚于苍茫之中见真率、朴野之中见活力,《夕阳千岭秀》《小园新绿》《一夜秋风满树金》《高秋图》等,无不凸显画家的故里情怀和扎实的笔墨技巧,幅幅充满着浓浓的乡土气息,像一首乡情古歌咏唱在天籁之间。

乐民先生钟情于大别山,着重强化故土与个人特色,如蜜蜂采蜜般汲取名山圣水之长。他领略黄山之奇、峨眉之幽、华山之险、太行之雄,并用自己的笔墨去精心刻画,每遇奇峰古树、幽涧妙境,先生或依崖远眺,或就地盘坐速记,忘情于山水之间,大有竹林之风也!

想起孔子夸赞颜回的话语:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”孔颜之乐的境界似乎在乐民先生身上得到了印证。

仁者乐山,智者乐水。乐民之乐,乐于山水。

对于富有家乡情怀的乐民先生,我时常惦记他,故乡人也会惦记他。在任乐民先生即将在家乡举办纪念新中国成立70周年个人画展之即,作为一位老朋友写了以上的话。最后想用一首小诗作为结束语:“曾把太行作行囊,怀揣大别荷花香,朝摛画笔小山水,夜展丹青大文章。”

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部