讲文明树新风
首页 汽车 驾考宝典

你给爱车装儿童安全座椅了吗?

2019-06-05 16:24 来源:汽车之家 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:12岁以下儿童也不要坐后排被大人抱 一定要使用儿童安全座椅,不使用安全座椅危害到底有多大?你觉得是否必要给孩子安装安全座椅么?希望,不是因为儿童节才关注儿童乘车安全 而是要在日常生活中,时刻保持关注!涵盖汽车后市场、汽车新能源、汽车文化三大板块。

什么是儿童安全座椅?

  汽车儿童安全座椅也称儿童约束系统 CRS(Child Restraint System),是一种专为不同年龄(或体重)儿童设计、安装在汽车内、能有效提高儿童乘车安全性的座椅。欧洲法规ECE R44/03对儿童安全座椅的定义是:能够固定到机动车辆上,由带有卡扣的安全带组件或柔韧性部件、调节机构、附件等组成的儿童安全防护系统。可与附加装置如可携式童床、婴儿提篮、辅助性座椅或碰撞防护物等组合而成。在汽车发生碰撞或突然减速的情况下,减缓对儿童的冲击力和限制儿童的身体移动来减少对他们的伤害,确保孩子的乘车安全。

 

 

 

  为什么要安装儿童安全座椅?

研究表明,从上世纪80年代开始,意外伤亡已成为威胁儿童生命安全的重要因素。其中,道路交通事故是儿童伤亡的“头号杀手”。

中国汽车技术研究中心专家表示:“在中国,儿童道路安全形势依然严峻。使用安全座椅能有效降低事故受伤率和70%以上的死亡率。”想想每年因为交通受伤的孩子有多少?一个急刹车,一次追尾都能让没有安全措施的孩子受到伤害,父母能不心疼?

 

 

 

 12岁以下儿童不能坐副驾驶 

每年,我国有超 1.85万名14岁以下的儿童死于交通事故,其中不少是因儿童坐在副驾驶位。

 

 副驾驶座位,到底有何危害?

危害一:

如果孩子坐着副驾驶,那么安全气囊打开时,会瞬间把儿童击晕。

 

 

危害二:

孩子坐在前座,一旦车子发生撞击,孩子就会这样↓↓

另外,安全带是为成年人设计的,不适合儿童。如果给宝宝使用,安全带可能会卡在宝宝的脖子上,发生事故时对宝宝的危害更大。

危害三:

儿童好动,严重干扰驾驶员的注意力。每个父母,都是爱孩子的,但悲剧总是上演,原因就是父母根本就没意识到副驾驶很危险。

 12岁以下儿童也不要坐后排被大人抱 

一定要使用儿童安全座椅,不使用安全座椅危害到底有多大?↓↓

所以,安全座椅很重要!所以,安全座椅很重要!

 那有多少人安装了儿童安全座椅?

想必大家也猜到了,很多人买了儿童安全座椅,用了几天就嫌麻烦,索性不用或者就放后备箱吃灰尘;或者根本没有给小孩子绑安全带,多少父母因为嫌麻烦,赶时间而无形中置自己的孩子于潜在的危险中呢?

 

 

 

 如何正确选择安全座椅?

首先,根据儿童年龄和体重选购安全座椅。目前,市场上安全座椅组别主要有以下组合,选购时可以参考。

 0-13kg(约出生婴儿-15个月)—— GR 0+组;

 0-18kg(约出生婴儿-4岁)—— GR 0+/I 组;

 0-25kg(约出生婴儿-7岁)—— GR 0+/I/II 组;

 9-25kg(9个月-7岁)—— GR I/II 组;

 9-36KG(9个月-12岁)—— GR I/II/III 组。

目前市场上主要有欧洲ISOfix标准固定方式、美国LATCH标准固定方式、安全带固定方式。

 

 

最后,大部分人也不懂专业的选购知识,那至少要选择大品牌的安全座椅,根据口碑和销量等进行筛选。

选安全座椅必须是通过3c认证的,至少比没有任何保障的好,千万不要随便到某宝买一个廉价的安全座椅,一分钱一分货,不该省的就不要吝啬,车都买了,就不差这点钱了。

 

 

你觉得是否必要给孩子安装安全座椅么?

不要犹豫了,趁着这个儿童节

给孩子一个最好的礼物吧!

 

 

希望,不是因为儿童节才关注儿童乘车安全

而是要在日常生活中,时刻保持关注!

十二说这么多只是一个提醒

最重要的,还是你的行动!

“珠三角车生活”是珠三角汽车博览中心旗下新媒体。珠三角汽车博览中心是广东省重点项目、东莞市重大项目。涵盖汽车后市场、汽车新能源、汽车文化三大板块。致力打造粤港澳大湾区标志性的汽车产业集聚中心。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部