首页 文化 当代文化 美术

袁月英麦草画的工匠精神

2019-06-06 09:41 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

    中国残联主席张海迪参观袁月英麦草画作品。

袁月英在中央电视台现场展示麦草画技艺。

    宿鸭湖风光。

    天中古韵。

    嵖岈山风光。

    合和富贵。

    喜乐多福。

    富贵祥和(立体)。

    富贵安康(立体)。

    施一公与为西湖大学定制的作品。

    盘古文化。

    梁祝文化。

    天中山。

    车舆文化。

  汝南县袁月英麦草画工艺品有限公司是一家集独特民间工艺品研发、生产、销售于一体的工艺品企业,坐落于河南省汝南县产业集聚区,下辖两个麦草画生产基地和国内首家麦草画研究机构——袁月英麦草画艺术研究院。

  袁月英,河南省汝南县人,河南省级非物质文化遗产项目代表性传承人,国际注册高级民间工艺美术师,河南省高级民间艺术师,河南省宣传思想文化专门技术“四个一批”人才,从事麦草画制作26年。她的麦草画作品吸取众家之长,具有深厚的中国画艺术风格,彰显中华传统文化之精髓。

  麦草画又称麦秆画、麦秸画,以小麦秆为原材料,已有千年历史,经历代传播,已成为一种完善的艺术形式。麦草画采用民间纯手工艺技术,充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,制出天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景、诗词书法、花卉动物等作品。画面古朴典雅,栩栩如生,巧夺天工,被誉为“中华一绝,民间瑰宝”。

  袁月英和她的研发团队根据不同客户的需求,为客户创制各种麦草画精品。在他们身上,无不散发着浓厚的“工匠精神”,想客户所想,做客户所需,发扬传统文化,传承中华文明,把麦草画美妙复杂的技艺流传于世。这一刻,他们不仅是身怀绝技的艺术师,更是文化工匠。

  汝南麦草画具有鲜明地域、民族特色,是汝南的地方文化特色,属于特色文化产品。为更好地宣传地方文化,公司现已开发一系列代表地方性标志的文化礼品。

  艺术无价。铸造文化精品是公司发展的宗旨,因为专业、专注于麦草画文化艺术研发,才将厚重的天中文化得到传承与发展。为满足高端客户的需求,公司已开发出立体浮雕系列文化珍品。

  一幅作品的完成要经历割、漂、刮、碾、烫、熏等十多道工序,制作精细而繁琐,过程漫长而艰辛,对制作者的耐心、毅力以及审美能力等都是一种考验。

  “为工匠者,必静其心,细其意,专于行,略于身外,乃成事业也。”(张丽丽)袁月英在中央电视台现场展示麦草画技艺。

责任编辑:徐明霞

返回首页
相关新闻
返回顶部