首页 新闻 社会

公寓起火居民被困 危急时刻公交车变身救援车

居民交口称赞机智救人的“公交侠”

2019-06-13 08:54 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:50多岁的公交车驾驶员王国成驾驶着公交车行驶到静海公寓,看到前方路边围了很多人,公寓楼顶一居民家中冒出滚滚浓烟,一楼的楼道内也完全被浓烟封闭……他立刻意识到是居民家中失火了。

图片由市公交公司提供。

□全媒体记者康国富

本报讯6月11日6时30分,平舆县一户居民家中因线路老化,突发大火,楼道内浓烟滚滚,多名居民被困家中。就在被困居民焦急等待消防员前来救援时,一辆路过的5路公交车临时客串救援车辆,将被困居民救了下来。

当天早晨,平舆县城健康路的静海公寓一居民家中突然起火,滚滚浓烟迅速封锁了逃生通道。从睡梦中惊醒的居民四处躲避,等待消防车前来救援。危急时刻,一辆车牌号为豫QE5913的5路公交车驶来。

50多岁的公交车驾驶员王国成驾驶着公交车行驶到静海公寓,看到前方路边围了很多人,公寓楼顶一居民家中冒出滚滚浓烟,一楼的楼道内也完全被浓烟封闭……他立刻意识到是居民家中失火了。

王国成看到公寓的四层、五层被困的多名居民在呼救,临街门面房三楼的窗户上也站着几名被困居民正准备往下跳。此时,他急中生智,猛打方向,将公交车倒到该公寓楼下。车子停稳后,他爬上车顶,指挥三楼被困居民跳到公交车上逃生。(如图)这时,又有一辆4路公交车驶来。驾驶员罗一看到王国成正站在车顶救人,也停车前去帮忙。随后,这些居民在王国成和罗一的帮助下,安全跳到车顶,顺着打开的车顶天窗,下到公交车内。

就在这时,消防车也呼啸而至。在消防员的帮助下,其余被困人员全部安全撤离,起火居民家的大火也很快被扑灭,除了造成部分财产损失外,没有人员伤亡。

11日下午,记者电话采访了王国成。他告诉记者,自己当值的是当天第二班车,车内有许多乘客。“我对乘客说,情况紧急,需要开车去救人,麻烦大家先下车。乘客都很配合地下了车。”王国成说,“公交车倒到楼下时,很多女性不敢跳。我和罗一就鼓励她们大胆跳,我们会在下面接住她们。”

公交车司机擅离岗位去救人,公司会不会批评他们?对于这一问题,平舆县公交公司副经理卫一哲表示,公司一贯提倡见义勇为、热心助人的行为。当天这两名司机尽管是临机决断去救人,但并没忘记向总公司调度室汇报。调度室及时调配车辆,填补了两辆公交车的空白。

事后,静海公寓的多名居民都夸赞平舆县公交车司机个个都是热心助人的活雷锋,“前段时间,看到辽宁有个挖掘车司机火海救人的新闻,没想到我们身边就有这样的平民英雄,为‘公交侠’点赞!”

责任编辑:刘银霞

返回首页
相关新闻
返回顶部