首页 新闻 国内

京张高铁全线铺轨完成 北京到张家口可一小时抵达

2019-06-13 09:00 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:京张高铁全长174公里。记者了解到,京张高铁还将在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶,建成后将成为世界上第一条智能化高速铁路。“京张高铁全线除了清河站到昌平站之间外,全部通行时速350公里。”

6月12日上午,京张高铁最后一根钢轨在中铁三局WZ-500型无砟轨道铺轨机牵引下准确落在清华园隧道的枕木上,精调之后,轨距误差在正负1毫米之内。铺轨历时7个月后,被誉为中国铁路发展“集大成者”、智能高铁示范工程的京张高铁实现全线轨道贯通。

全线轨道贯通为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定了坚实的基础。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到一小时内。

京张高铁是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。线路全程174公里,起点位于北京北站,终点在2022年北京冬奥会另一举办地张家口。

作为我国智能高铁的示范工程,京张高铁智能化“基因”深藏在其建设、使用全过程。为解决铺轨工期紧、交叉作业面多等挑战,中铁三局引进、研发各种先进的设备和技术,实现了指挥中枢信息化和智能化,质量追溯全生命周期智能化等,为工程建设提供了科技支撑。

京张高铁全长174公里。建成后,乘对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。

记者了解到,京张高铁还将在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶,建成后将成为世界上第一条智能化高速铁路。“京张高铁全线除了清河站到昌平站之间外,全部通行时速350公里。”京张高铁智能化工程项目总体设计师李红侠说。

中铁设计京张高铁总体设计师王洪雨说,团队300余名设计师,前期工作用了7年时间,力求打造中国铁路精品工程。

2018年底,我国高铁营业里程已超2.9万公里,稳居世界之首。依托京张高铁建设,我国将进一步构建智能高铁技术标准体系,成为引领世界的智能高铁应用国家。(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部