首页 新闻 天中

许燕:闯天中的四川麦客

2019-06-13 09:49 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2017年4月,在早一年开始麦客生涯的妹妹劝说下,夫妻俩狠了狠心,拿出全部家当4万元,买下了这台收割机。麦客生涯有奔头。这是许燕夫妻俩第一次来到新蔡县。许燕和丈夫出来,留下大儿子在老家务工,兼照看弟弟。

记者 梁灵芝

“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”5月30日,洪汝河两岸,麦浪飘香。收割机在麦田里“突突”作响,秸秆禁烧宣传车在田间路上穿梭,一派忙碌情景。

在来来往往的车辆中,三五成群的大型收割机最为抢眼——这是来自各地的麦客。

四川达州麦客许燕夫妇来到了新蔡县李桥回族镇狮子口村,开始了紧张的收割作业。

与他们同行的还有两台收割机,分别是邻居和邻村的妹妹两家。5月8日,3台收割机、三家人从四川达州出发,经汉中、天门、荆州、潜江,从孝感北一路收割。他们先由南向北收割麦子,再由北向南收大豆、稻子、花生,等他们回家的时候,时令就已进入冬季,差不多就要过年了。

许燕家在山区,家里4口人,只有3亩多山地。山地田薄,一年只种一季庄稼。大部分时间,丈夫和大儿子在外务工,她本人在城区务工,照顾上学的小儿子,大儿子大了,需要娶媳妇,日子倒也过得去。2017年4月,在早一年开始麦客生涯的妹妹劝说下,夫妻俩狠了狠心,拿出全部家当4万元,买下了这台收割机。从此,43岁的许燕开始了走南闯北的麦客生涯。

麦客生涯非常辛苦。许燕夫妻不怕,走到哪随便吃一口饭,有时候干脆就开水泡面。晚上,夫妻俩和衣而卧,就睡地上。

竞争也比较厉害。老麦客路熟,老主顾多,提前联系,基本到了地方就有活儿干;像许燕夫妻这样不经常跑的,人生地不熟,基本全靠路上农民引导,价格上不去,条件也相对苛刻一些。麦客生涯有奔头。夫妻俩买机器,配运载车辆,总花费17万多元。2017年一年收入15万元;2018年,他俩就有了很多经验,不仅还清了债务,还有了十多万元的存款。

“今年,我们希望给大儿子在县城买套房。”许燕腼腆地笑了。

这是许燕夫妻俩第一次来到新蔡县。许燕说:“到这里两天吃住很舒服,主家管吃住,昨晚还到饭馆里喝了一瓶啤酒,也有床睡,比在车厢里舒服多了。”

同来的两家到其他乡镇了,他们约好了还在高速路口集合。

一年要在外奔波半年多,家是顾不了。许燕和丈夫出来,留下大儿子在老家务工,兼照看弟弟。“想挣钱的话,就顾不了这么多了。”提起小儿子,许燕的笑容里有一点儿苦涩。

责任编辑:杨姗姗

返回首页
相关新闻
返回顶部