首页 县区 遂平县

遂平法院:凌晨出击持续开展“执行办案百日竞赛”活动

2019-06-16 09:41 来源:驻马店网 责任编辑:王欢
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:(做被执行人家人的思想工作) 案件立案后,承办人迅速找到被执行人苗某,考虑到扶养费给付的持续性,二人现仍是夫妻关系,为了能唤醒苗某的认知,承办人耐心做其思想工作,并向他宣讲有关法律知识,指出若拒不履行生效法律文书确定的义务,不仅会面临法院的强制拘留等措施还会受到道德的谴责。

驻马店网讯(记者 周涛 通讯员 李娟)2019年6月14日凌晨5时,河南省遂平县人民法院“执行办案百日竞赛”第四次集中执行行动正式开始,30余名执行干警迅速分乘警车,奔赴各个执行现场,向拒不执行人民法院判决、裁定的“老赖”亮剑。

QQ图片20190616095425

出发前动员讲话

执行法官耐心调解,六年老案成功执结

2012年,韩某与安某买卖合同纠纷一案,经遂平法院主持调解,双方达成协议:安某于2012年12月31日前将所欠韩某的饲料款3141元全部付清。法律文书生效后,安某未按期履行义务,韩某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,经查询,被执行人安某名下无可供执行财产,执行法官多次找寻被执行人安某未果,查物找人都遇到了困难,案件一度终结执行程序。后来,韩某打听到安某去了郑州,躲在其儿子家中,遂向法院申请恢复执行。6月14日,听闻被执行人已回到遂平,承办人随即赶往被执行人安某家中,以聊天的方式与安某进行谈心,循序渐进的说明法院判决的权威性和强制性,告知安某要尽快履行义务。经执行法官耐心劝导后,安某终于答应并当场履行全部案款。至此,该案成功执结。

执行法官巧执行,刚柔并济促和谐

王某与苗某本是一对非常恩爱的夫妻,2011年11月,王某不慎患脑血管疾病入院治疗,病情严重,生活不能自理,丈夫苗某因心生嫌弃对王某生活不管不问。王某一气之下,将丈夫诉至法院,经法院主持调解,双方达成协议:被告苗某自愿支付原告王某生活费和医疗费每月共计500元。法律文书生效后,苗某拒不履行义务,王某遂向法院申请强制执行。

QQ图片20190616095438

做被执行人家人的思想工作

案件立案后,承办人迅速找到被执行人苗某,考虑到扶养费给付的持续性,二人现仍是夫妻关系,为了能唤醒苗某的认知,承办人耐心做其思想工作,并向他宣讲有关法律知识,指出若拒不履行生效法律文书确定的义务,不仅会面临法院的强制拘留等措施还会受到道德的谴责。苗某情绪激动,拒不履行,执行干警遂将其带回法院。随后,承办人又从情、理、法入手,抽丝剥茧般的从心灵深处做其思想教育引导工作,最终苗某认识到了错误,表示今后将会承担起对妻子的扶养义务,并通过微信转账的方式给付了拖欠的扶养费。至此,该案圆满执结。

QQ图片20190616095448

QQ图片20190616095432

部分被拘传的当事人

截至到下午18时,此次行动,共依法拘传被执行人15人,司法拘留5人,当场履行5件,执结5件,执行到位金额45万元

责任编辑:王欢

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部