首页 文化 文化资讯 文化风采

乡村古法酿出醇香美酒

2019-07-05 09:48 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:继王勿桥醋之后的又一张名片 相传,以前农民秋收红薯时,不小心遗落了几个在地里,冬天留在土层里的红薯被冻住,来年春天农民深耕春种时发现了被冻透的红薯,此时气温回升,红薯解冻,由于化学反应,红薯渗出的汁液里带有浓浓的酒味。

吴太平测酒的度数。

吴太平把美酒倒在桌子上,用火点着,蓝盈盈的火苗美极了。

□全媒体记者 李玉荣 通讯员 张文科 文/图 

一提起正阳古法酿制,许多人就会想到正阳王勿桥醋,但很少有人知道,在正阳一乡村仍传承着古法酿酒的技艺,酿出一坛坛醇香美酒。近日,记者走进正阳县吕河乡新寺村,刚到村头就闻到阵阵酒香。微风吹过,酒香扑鼻而来。“这些都是纯粮食酒。”正在往炉膛里续柴的村民吴太平指着正往一容器里流淌的醇香美酒说,做酒是他的拿手活,也是祖传的技艺。

“酿酒世家”传承技艺

今年60多岁的吴太平出生于正阳县吕河乡新寺村“酿酒世家”。他的爷爷吴振太在民国时期酿酒事业达到高峰。解放后,他父亲吴明举子承父业。“文革”时期,被视为资本主义尾巴,祖传的老酒坊被关掉。吴太平幼年时期耳濡目染学会了传统的吊酒技术,改革开放后,他拿出祖传的酿酒秘方,与自己所实践的现代酿酒工艺相结合,终于探索总结出一套非常实用的吊酒方法,不仅掌握了红薯老白干的酿造技术,而且探索出高粱酒、稻谷酒、青稞酒的酿造方法。这些酿酒方法,一不需要现代化机械,二不需要现代化厂房,纯属作坊式酿造,被当地人称为“太平手工吊酒”。2000年,吴太平把自己的“太平盛世”古法吊酒申报为非遗。

“太平盛世”系列古法吊酒采用本地生产的红薯干、高粱、稻谷、小麦等纯粮食,选用的粮食要干燥,品质要好,不能有霉变,要洗干净。

美丽传说赞美酒

“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,中原酒文化源远流长。吕河乡民间纯手工酿造的“太平盛世”系列酒,当地百姓家喻户晓,无不交口称绝。

话说当年,八仙之一张果老倒骑毛驴云游到淮河北岸,忽闻一缕醇香,顿感口渴难耐。于是收缰下驴,循香而去。正巧一户农家正在烘炉蒸酒,酒香浓郁,张果老想讨一碗解渴。中原民风淳厚,农夫便给他端一碗新鲜的美酒。他抿须长饮,顿感浑身通透,暖意洋洋,飘飘欲仙,醉态可掬,遂依树小憩。大梦初醒,睁开惺忪双目,浑身是劲,却发现驴不见了。他登高望远,发现驴子一路撒欢向东绝尘而去。“孽畜,还不快快回来!”张果老卯足劲追驴而去。后来拴驴的木桩拉出的痕迹便成了一条弯曲的河流,磕鞋的土堆便成了现在的望驴台。这条河当时就叫作“驴河”,后来演变为吕河,也就是现在正阳县境内的吕河乡所在地。

继王勿桥醋之后的又一张名片

相传,以前农民秋收红薯时,不小心遗落了几个在地里,冬天留在土层里的红薯被冻住,来年春天农民深耕春种时发现了被冻透的红薯,此时气温回升,红薯解冻,由于化学反应,红薯渗出的汁液里带有浓浓的酒味。因为过去农民条件差,买不起酒喝,这个带有酒味的红薯汁就成了好东西,既节约粮食还有酒喝。红薯白干酒就这么流传了下来。酿红薯白干酒最多的年代,是在上个世纪70年代。过年时,一家老小不分男女欢庆团圆,自然少不了品尝自酿的红薯白干美酒助兴。

吴太平把这一技艺传承下来,酿出美酒成了村民的美味佳酿,还成为逢年过节馈赠亲友的极品,分享到长城内外、大江南北。古有王勿桥古井醋,今有吕河太平酒,“太平盛世”系列酒已经成为正阳县继王勿桥醋之后的又一张名片。

美酒飘香迎客来

“太平盛世”系列酒采用本地产的红薯、高粱、玉米、小麦等纯粮,无任何添加剂、防腐剂,纯天然六道工序古法酿造,酒精含量均为60度以上,酒体清纯通透,酒香浓郁扑鼻。2009年获得国家质监部门认证,有些指标远超国际标准。

“太平盛世”系列酒口味醇正甘润、气味芳香,营养丰富,浓郁的薯干芳香沁人心脾,适宜各种人群饮用,尤其老年人饮用可补虚气、益气力、健脾胃、强肾阴。长期饮用红薯老白干酒,可中和人体内过多的酸,增进身体健康,提高生活情趣和质量。

吴太平把美酒倒在桌子上,用火点着,蓝盈盈的火苗美极了。据村民说这就是好酒。吴太平把酿酒技术与道家思想相结合,遵从“天人合一”的思想,从酿酒中悟道,从悟道中做人。他的酿造不分酒头,客人不分贵贱,酒的品质统统清一色纯正。他们夫妻不雇人工,亲力亲为,一年出酒不超过万斤。逢年过节,人们争相抢购,馈赠亲朋好友,一享口福。

这正是“果老无意开吕河,太平有心酿佳醪”。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部