首页 新闻 天中

市市场监管局开展餐饮店集中整治活动 重点整治餐饮店内卫生脏乱差等现象

2019-07-06 09:49 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:要下大力气解决消毒柜“配而不用”问题,认真向餐饮户宣讲食品安全法中关于委托第三方集中消毒的餐饮具应当批批检验、随附消毒合格证明的要求,要求商户不采购、不使用没有做到批批检验、没有随附消毒合格证明的集中消毒餐饮具,切实解决餐饮具消毒不合格率偏高问题。

本报讯(记者 黄育南 通讯员 王晋才)时值盛夏,食品安全问题进入高发期。为扎实推进国家食品安全示范城市创建进程,7月2日起至9月30日,市市场监管局针对所有餐饮服务单位,以中小型餐饮服务单位为主,开展为期3个月的餐饮店集中整治活动,重点整治餐饮店内卫生“脏、乱、差”,餐饮具未经消毒或消毒不合格现象。

市市场监管局要求,各县区市场监督管理局要采取悬挂宣传横幅、出动宣传车辆等方式,广泛宣传食品安全监管的相关法律法规,营造深厚的整治氛围。要组织对所有餐饮店负责人进行食品安全知识培训,切实提高其自律意识和自律能力,从而主动配合整治、配合监管。要把培训作为监管的基础、集中整治的重要手段,努力形成依靠培训教育改变“大多数”、执法办案打击“极少数”的监管格局。县区局分管副局长要带头讲授第一课、多授课,切实提高培训质量,增强培训的影响力。各基层监管所长要切实承担起培训的组织实施工作,发挥培训主力军作用,确保7月15日前对辖区内所有餐饮店负责人培训一遍。

市市场监管局要求,要督促商户对防蝇、防鼠、防虫、防腐、消毒及垃圾处理等设施进行自查,起不到作用、不符合要求的要及时进行维修、更换。要高标准整改,优先推荐使用自吸式防蝇帘、粘捕式灭蝇灯、脚踏式垃圾桶,更换使用温度符合国家要求的消毒柜。采用蒸汽、煮沸消毒的,温度要达到100℃;采用红外线消毒的,温度要在120℃以上。要督促商户对店内卫生进行“搬家式”大扫除,彻底清理店内垃圾、污垢、杂物,切实改变随意撩开防蝇帘、垃圾桶敞口使用、灭蝇灯成摆设、厨房内杂物乱堆等陋习,时刻保持店内干净整洁。要下大力气解决消毒柜“配而不用”问题,认真向餐饮户宣讲食品安全法中关于委托第三方集中消毒的餐饮具应当批批检验、随附消毒合格证明的要求,要求商户不采购、不使用没有做到批批检验、没有随附消毒合格证明的集中消毒餐饮具,切实解决餐饮具消毒不合格率偏高问题。要“以案普法”,让广大餐饮户“知敬畏”,主动不经营腐败变质、霉变生虫、混有异物、超过保质期的食品,不经营病死、毒死或者未经检疫检验的各类肉品,不超范围、超限量使用食品添加剂,不在食品中添加药品和食品添加剂以外的化学物质,主动守牢食品安全底线。

市市场监管局要求,各县区市场监管局要把餐饮店集中整治活动作为“保平安、迎大庆”的重要政治任务、创建国家食品安全城市的重要抓手,充分发挥“创文”“创卫”的好作风、好传统,集全局之力攻坚,确保餐饮店集中整治活动取得实效。县区局主要领导要亲自谋划、亲自指挥,动员组织全局力量参与、支持餐饮店集中整治活动。要对全局人员进行临时调配,充实、加强基层一线力量,帮助基层所开展餐饮店集中整治活动。要根据餐饮店营业时间,合理调整一线执法人员上下班时间,提高监管效率。要明确任务,责任到人,局领导班子成员要带头分片包干,带头上一线执法,分管领导要深入一线督导检查,抓好各项工作落实。要始终保持“严管重罚”的震慑态势,对于不听劝阻、不服从管理、不主动进行整改的餐饮店,要坚决依法查处,努力形成“处罚一户、警示一片、规范一行”的良好局面。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部