首页 新闻 国际

欧盟伊朗将完成首笔“特殊贸易” 绕过美方制裁

2019-07-06 14:09 来源:新华网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:法国外交部3日说,INSTEX结算机制投入运营的前提是伊朗“全面遵守伊朗核问题全面协议承诺”。美国去年5月退出伊核协议,恢复、追加对伊单方面制裁,以强行遏制原油出口等方式打压伊朗经济。伊朗承诺继续遵守伊核协议,前提是伊方利益得到保护。

法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔4日预期,欧洲有望在数天内经由与伊朗的特殊贸易结算机制完成首笔交易,但金额有限。

英国、法国、德国设立“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制,以物易物,经由欧洲本土出口商和进口商之间的轧差,避免直接资金转移,从而让欧洲联盟成员国和伊朗规避美国制裁,仍能继续贸易。

按照美联社的说法,INSTEX结算机制允许欧盟和伊朗企业相互发货、本地收款,以绕过美方制裁。

勒梅尔4日在波兰告诉媒体记者,法方“想让INSTEX结算机制数天内生效”,“我想我们数天内能启动业务”,完成“首笔交易”。他说,首笔交易金额“有限”,“但这是一个起点,我们预期INSTEX结算机制能成为有效工具”。

为推动双边贸易,伊方需要设立与欧方同样的结算机制。两名欧洲外交官告诉路透社,伊朗方面的“对口企业”目前尚未创建完毕。

不过,欧洲方面已经设立一种预付款系统,允许部分小额交易在不久后完成。初始交易仅限不受美方制裁的药品和食品等货物。伊方则希望经由INSTEX结算机制出售原油,或者获得大量信贷,以保障自身利益。

法国外交部3日说,INSTEX结算机制投入运营的前提是伊朗“全面遵守伊朗核问题全面协议承诺”。

美国去年5月退出伊核协议,恢复、追加对伊单方面制裁,以强行遏制原油出口等方式打压伊朗经济。伊朗承诺继续遵守伊核协议,前提是伊方利益得到保护。

伊朗1日宣布浓缩铀存量已经突破伊核协议所规定上限,随后说7日可能宣布升级措施,但上述措施“可以逆转”。(海洋)【新华社微特稿】

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部