首页 新闻 国际

以牙还牙?伊朗官员威胁扣留英国油轮

2019-07-07 09:39 来源:新华网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《直布罗陀纪事报》报道,除非调查期间直布罗陀最高法院延长扣押期限,否则只能扣押“格蕾丝一号”72小时。【呼吁报复】   伊朗确定国家利益委员会秘书长雷扎伊5日在社交媒体“推特”发布文字,建议伊方考虑扣押一艘英国油轮,以回应“格蕾丝一号”遭扣押。

英国海外领地直布罗陀当局的发言人5日说,直布罗陀方面正在载有伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮上调查,暂时没有逮捕任何人。

伊朗确定国家利益委员会秘书长穆赫辛·雷扎伊同一天说,如果“格蕾丝一号”无法立即获释,伊朗方面应当考虑扣押一艘英国油轮,以示回应。

【登船调查】

直布罗陀当局一名要求不公开姓名的发言人5日说,警方和海关人员登上超级油轮“格蕾丝一号”调查,以确定货物性质和油轮最终目的地。全部28名船员仍在船上,暂时没有人被捕。

按照这名发言人的说法,船员主要来自印度、巴基斯坦和乌克兰。他们正在以目击者身份接受问话,而不是依刑事犯罪调查程序接受讯问。

直布罗陀执法机构4日在英国海军协助下扣押“格蕾丝一号”,指认它违反欧洲联盟针对叙利亚的制裁法令,向叙利亚运送原油。直布罗陀执法机构在一份声明中说,有“充分理由”相信油轮向叙利亚巴尼亚斯炼油厂运送原油。这家炼油厂是叙利亚国有企业,受到欧盟制裁。

直布罗陀位于欧洲大陆西南部伊比利亚半岛南端,面积大约6平方公里,受英国管治。西班牙1713年割让直布罗陀给英国,现在希望恢复行使对这一地区的主权。西班牙政府官员4日说,英国方面应美国政府请求扣押“格蕾丝一号”;这一说法5日遭英方否认,后者声称直布罗陀“自主行事”。

《直布罗陀纪事报》报道,除非调查期间直布罗陀最高法院延长扣押期限,否则只能扣押“格蕾丝一号”72小时。

【呼吁报复】

伊朗确定国家利益委员会秘书长雷扎伊5日在社交媒体“推特”发布文字,建议伊方考虑扣押一艘英国油轮,以回应“格蕾丝一号”遭扣押。

雷扎伊曾是伊朗伊斯兰革命卫队高级将领。他写道,如果英方不释放伊朗油轮,伊方应当扣押一艘英国油轮。

雷扎伊说,自1979年伊斯兰革命以来,伊朗“从来没有在任何斗争中(主动)挑起敌意,但是在回应欺侮时从来不犹豫”。

伊朗外交部4日召见英国驻伊朗大使,谴责英方在直布罗陀海峡非法拦截油轮,认定英方这一做法“不可接受”。

一些分析师推测,扣押油轮事件可能加剧美国与伊朗之间的对立。美国去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁。美伊关系紧张今年以来不断升级,美国正寻求全面阻断伊朗原油出口,伊朗指认美国发起非法“经济战”。

油轮遭扣押前一天、即3日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,如果伊朗利益无法得到保护,伊方将在7月7日以后突破伊核协议设定的3.67%浓缩铀丰度上限。(闫洁)(新华社专特稿)

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部