首页 新闻 河南

分拣中心让垃圾"瘦身" 垃圾分类疾呼全民参与

2019-07-12 09:27 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室相关负责人强调,只有从垃圾分类收集做起,生活垃圾才能进入新的处理程序,“垃圾山”才有可能消失。但这还远远不够,伴随分拣中心与垃圾发电厂的陆续投用,对垃圾分类收集的要求会随之提高。”

4版QQ图片20190712013526_b.jpg

QQ图片20190712061317_副本.jpg

7月11日,郑州市郑东新区一小区内,居民正在进行垃圾分类投放。(记者 聂冬晗 摄)

一边是垃圾填埋场面临饱和,另一边是每天的生活垃圾仍在源源不断地产生,这样的尴尬与窘境如何破解?

7月10日,记者追踪郑州垃圾去向,发现一条新的生活垃圾处置“路径”正在“打通”中。通过新路径,大体量的生活垃圾会被“瘦身”、变废为宝,甚至全部“消失”。

分拣中心让垃圾“瘦身”

7月10日,记者在位于中原区须水镇丁庄村的生活垃圾分拣中心看到,厂房已露出地面,工人们正挥汗如雨加紧建设。据介绍,这里是河南省首座生活垃圾分拣中心,计划今年9月底投用试运行。

“分拣中心的启用将为郑州生活垃圾处置提供一条崭新的路径,实现由粗放式到精细化的升级。”中原区垃圾分类办的相关负责人介绍,分拣中心顾名思义就是将生活垃圾进行细化区分,并采取不同处置方式,实现垃圾减量化、无害化、资源化,它最直观的功能是给垃圾“瘦身”,是破解垃圾成山难题的重要方式和环节。

如何实现垃圾“瘦身”?该负责人进一步解释:有数据显示,生活垃圾中超过60%是厨余垃圾,分拣中心安装有进口专业设备,通过分选、压榨、脱水,可将厨余垃圾“变”为肥料、燃烧棒、微生物培养剂、高燃值发电焚烧品等有用的“宝贝”,其产生的沼气可以用于发电,液体可以处理为中水,“吃干榨尽”后所剩的废弃渣料不多,原有的垃圾会大大减量,“瘦身”效果明显。

“另外,玻璃、金属、纸张、木头、塑料、棉麻制品等也将被分拣出来回收利用,原有的‘垃圾’还能再减重。”该负责人补充说。据悉,郑州正在加快分拣中心建设的脚步,预计今年年底全市9个中心将全部投用。

垃圾发电厂“吃掉”垃圾山

“垃圾发电厂将‘终结’垃圾堆山,填埋的处理方式将被逐步替代或取消。”郑州市城市管理局相关负责人表示,为应对城市生活垃圾日益增多的问题,郑州市早在几年前就已布局规划建设新的垃圾发电厂。除正在运行的荥阳垃圾发电厂外,一座日处理能力4000吨的新型垃圾发电厂已在郑州东部区域建成,并计划在近期投入使用,届时可为侯寨垃圾填埋场“减压”。

该负责人还介绍,目前郑州市正在全力推进国家中心城市建设,增强城市公用设施承载力是其中的重要内容。为适应城市发展,郑州市已选址城区南部,计划开建一座日处理能力2000吨的垃圾发电厂;同时计划在城区西部再建一座日处理能力4000吨的垃圾发电厂,目前该厂正在加紧完成选址工作。

该负责人表示,未来垃圾发电厂将与分拣中心“抱团运转”,通过分拣中心的细选与加工,进入垃圾发电厂的“原料”将具有高燃值和高纯度,无须使用助燃剂,更有助于提高电量和热能的生产。

垃圾分类“疾呼”全民参与

“分拣中心与垃圾发电厂‘联手’能够将生活垃圾减量化、无害化、资源化,并最终‘吃掉’所有的无害垃圾,但最关键的前提与环节在于垃圾的分类收集。”郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室相关负责人强调,只有从垃圾分类收集做起,生活垃圾才能进入新的处理程序,“垃圾山”才有可能消失。

7月11日,在郑州市中原西路啟福尚都小区,居民薛先生正在分类垃圾服务台“刷脸”积分,“从2017年10月起,小区就实施了垃圾分类收集,大家的参与度越来越高。”

“郑州是全国46个推行生活垃圾分类的重点城市之一,到今年5月底郑州生活垃圾分类覆盖率超过38%。但这还远远不够,伴随分拣中心与垃圾发电厂的陆续投用,对垃圾分类收集的要求会随之提高。”郑州市城管局有关负责人呼吁,全民参与垃圾分类,共同助力生活垃圾新的处理路径形成“闭环”,消除垃圾堆山,让城市与生活更美好!(记者 李林)

  记者手记

  垃圾分类生活更美

垃圾是被厌弃的,但却不能回避,它是生活中无法剔除的组成。早先粗放式的处理方法,已经成为严重的“包袱”,不能支撑城市进一步的人口扩张和经济增长,更不能满足大众对绿水青山美好生活环境的需求。

垃圾制造的只有“问题”吗?不,换一个角度,垃圾堆山倒逼我们立即践行垃圾减量、科学分类处置方式,让循环发展模式体现在生活各方面。

7月1日,上海进入垃圾分类“强制时代”,而作为全国46个推行生活垃圾分类的重点城市之一,郑州不敢慢,也不能慢。采访中,记者站在高耸的“垃圾山”上眺望不远处的繁华都市,它们之间的距离越来越近、反差越来越大,这对比强烈的“画面”的潜台词是:没有时间等下去!

垃圾减量、分类处置,既减少污染,又环保可靠。我们每一位市民,既是城市的拥有者,更要做城市的维护者。让我们担起这份责任,迅速行动,为明天更清洁、更美好贡献自己的力量!(记者 李林)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部