首页 文化 天中文化 名人库

杨留义参加驿城区庆祝新中国成立70周年中国画名家作品邀请展

2019-07-12 10:12 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《燕山揽胜图》200cm×280cm 《崂山揽胜图》380cm×860cm 《天中新姿》200cm×90cm 《祖国首都北京》220cm×600cm 《千年古寨文化大兴》90cm×240cm 《广州吉祥》144cm×368cm 杨留义,1955年生于河南遂平,南京艺术学院毕业。

让创造弘扬传统  让山水融通城市

——杨留义参加驿城区庆祝新中国成立70周年中国画名家作品邀请展

市委常委、宣传部部长戚存杰一行观看画展。

《燕山揽胜图》200cm×280cm

《崂山揽胜图》380cm×860cm

《天中新姿》200cm×90cm

《祖国首都北京》220cm×600cm

《千年古寨文化大兴》90cm×240cm

《广州吉祥》144cm×368cm

杨留义,1955年生于河南遂平,南京艺术学院毕业。现为文化和旅游部华夏文化遗产保护中心副主任、中国书画艺术研究办公室主任、华夏文化遗产中国画院院长、北京城市山水画研究会会长、中国美术家协会会员、北京市第九次文代会代表、驻马店市美协名誉主席。

杨留义作品多次参加全国性、国际性大型美展并获奖。其中,《秋熟》《生命礼赞》《汉魂唐魄写江山》《长城颂》《崂山揽胜图》《燕山揽胜图》等数幅作品,被中国美术馆、联合国教科文组织、联合国总部、上海合作组织青岛峰会、2019北京世园会、人民大会堂、中央军委大楼、北京奥申委、巴黎中国文化中心、贝宁中国文化中心和中国驻法、俄、意大使馆及多伦多艺术馆等单位收藏。

先后在中国美术馆、法国卢浮宫、俄罗斯美术馆、普希金博物馆、中国国家画院美术馆、纽约艺术馆、巴黎中国文化中心、贝宁中国文化中心、日本东京都美术馆以及上海、杭州、郑州、南京、西安、广州、兰州、深圳等地,多次举办个人画展和联展。

他的作品《惠风和畅图》《雅典·卫城》《山不争高自极天》,分别搭载“神舟六号”“神舟七号”“天宫一号”宇宙飞船遨游太空,成为见证我国航天事业神州飞船成功上天、书画搭载三连冠的艺术家。

他先后出版《杨留义画集》《杨留义积墨山水》《当代名家写意山水画库》《中国名家精品粹编——杨留义》《21世纪有影响力的画家——杨留义》《当代中国山水画坛十名家》《最具实力美术名家荟萃》《中国美术家大系·杨留义卷》《杨留义城市山水画作品选》等个人画集20余种及50余部作品合集。

7月6日,驿城区新时代文明实践中心揭牌暨庆祝新中国成立70周年中国画名家作品邀请展开幕仪式举行。市委常委、宣传部部长戚存杰,驿城区委副书记李勇,区委常委、宣传部部长张轶馨出席。活动特邀文化和旅游部华夏文化遗产保护中心副主任、北京城市山水画研究会会长、驻马店市美协名誉主席杨留义出席。中国美术家协会会员、国家一级美术师、北京城市山水画研究会副秘书长、著名画家腾模一同出席。

戚存杰为驿城区新时代文明实践中心揭牌,并宣布庆祝新中国成立70周年中国画名家作品邀请展开幕。

杨留义在讲话中结合自己的工作经历,讲述了中国传统文化的重要性。他说,通过本次中国画名家作品邀请展,能够丰富群众文化艺术生活,激励人民群众抒发“热爱党、热爱祖国、热爱驿城”的赤诚情怀,营造深厚的思想氛围和文化氛围,进一步树立历史责任感和时代紧迫感,承担起时代赋予我们的光荣使命。(郑付生)

杨留义和他的城市山水画

《美术》杂志原主编 编审 著名评论家 夏硕琦

城市山水画家杨留义系中原人士,他性格豪爽、不拘小节、海量饮酒,但又不误作画。早期画风骨力雄健、气势苍浑,在大开大合的空间结构中,追求表达大自然的原生气象和造化的巨丽之美,追求宇宙感、历史感、人生感。在2005年中国美术馆和2008年中国国家画院美术馆的展出中,均获得好评。 

杨留义是一位满怀学术激情的画家,他不固步自封,而是在不停探索、创新。近年来,在中国城市化强力推进、生态意识大觉醒的时代背景下,他顺应时代,与时代同步,开始城市山水画的创作。 

城市山水画创作,既有山水画的共性,又有自 身的个性特征。姑且借用司马迁的话来概括:“既要能究天人之际,又要能通古今之变。”城市山水画创作须关注人和自然的关系,要有自然情怀、生态意识,还要有历史文化情结、关注城市发展演进的历史文脉,更要有强烈的时代激情。观察和研究城市的建筑风格、空间格局,人文气质、生态气象,更是表现城市个性不可或缺的基础准备。杨留义的城市山水画是自然情怀、历史意识与时代激情交融的表现,是历史的辉煌余韵和社会主义新时代伟大创造交响在画家心灵深处的真诚回声!  

城市山水画创作在艺术处理与表现方面,既要有“按实肖像”的写实功夫,又要有“凭虚构象”的艺术概括腕力。宏观与微观、整体与局部、主体与细节、虚与实,是艺术处理的关键。要善于“观其大象,不为斩刻之形”。杨留义在创作中,既关注宏观气象的把握,又不忽视特征性局部的描绘;既注重虚实结合的布局结构,又巧于借用虚实相生的效果。

城市山水画不是城市地图,而是供人欣赏的艺术品,应具有引人观赏的艺术魅力。中华美学的重要审美范畴是意境的创造,城市山水画家应满怀激情表现人与自然的和谐、诗意的栖居、历史的辉煌与时代的高端创造。人造景观与生态景观,在画家人文情怀的浓情点染中所构成富有时代特殊美感的崭新意境,正是诱人艺术魅力的源头。在水泥森林中待久了的现代人,由于疏离自然,缺乏自然的陶冶,往往会陷入过度物质化的泥潭,大自然不仅给人们提供了丰富的物质生活,还以无言的大美来陶冶、净化人们的灵魂。中华传统文化的精髓是天人合一的精神追求,在城市山水画创作中,应特别注意人文气息,既要表现物质建设的灿烂辉煌,也不应忘却清雅韵致与剪不断的乡愁。从杨留义一系列城市山水画创作中,可以看到他在这些方面所作的努力和不懈的艺术追求。 

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部