首页 新闻 国际

21万年前头骨获确认 专家:证实人类那时已抵欧洲

2019-07-12 10:15 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:但名为“阿庇狄马1”的头骨欠缺尼安德特人的典型特征,包括后脑勺形状像髮髻的独特凸起,被证实属于智人,且历史比“阿庇狄马2”多出4万年。这一发现令“阿庇狄马1”成为目前在欧洲发现的最古老现代人遗骸,同时也是在非洲大陆以外找到的最古老智人遗骸。

中新网7月12日电 据香港《大公报》报道,当地时间10日,研究人员表示,确认了一块从欧洲出土的头骨具有21万年历史,据信是目前在非洲之外找到的最古老现代人类遗骸,这一发现将人类抵达欧洲的时间又往前推进了超过15万年。

点击进入下一页资料图:头骨。

报道称,东南欧被认为是现代人类出走非洲的主要通道,但此前有关智人最早踏上欧洲大陆的时间证据不过才在5万年前,尽管欧洲各地都有现代智人远亲“尼安德特人”的踪迹。

这项发表在《自然》期刊的最新研究指出,一支跨国研究团队运用先进电脑模拟技术及铀定年法,重新检测了1970年代在希腊阿庇狄马洞穴出土的两块严重受损的头骨化石,推翻了当时认定两颗头骨皆属于尼安德特人的结论。

其中名为“阿庇狄马2”的头骨被证实有17万年历史,且属于尼安德特人。但名为“阿庇狄马1”的头骨欠缺尼安德特人的典型特征,包括后脑勺形状像髮髻的独特凸起,被证实属于智人,且历史比“阿庇狄马2”多出4万年。

这一发现令“阿庇狄马1”成为目前在欧洲发现的最古老现代人遗骸,同时也是在非洲大陆以外找到的最古老智人遗骸。

伦敦自然历史博物馆共同主笔斯特林格说:“现在我们的假设是,21万年前的希腊有个早期现代族群,但随后在17万年前,被(‘阿庇狄马2’所代表的)尼安德特人取代。”

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部