首页 县区 泌阳县

泌阳县春水镇强化精神障碍患者服务管理

2019-07-13 16:10 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:实行定点、定位、定责,有效预防精神病人肇事肇祸案件的发生,对各村肇事肇祸病人管理工作实行考核制度,并将考核结果纳入村委全年绩效考核,有效促进重度精神病人管控和服务工作。

驻马店网讯(本网记者 徐 明 通讯员 杨春丽)为强化易肇事肇祸等严重精神障碍患者管理服务工作,构建和谐社会环境,近日,泌阳县春水镇高度重视,严格按照县政法委有关易肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助、有奖监护等工作精神,采取有效措施,扎实推进易肇事肇祸等严重精神障碍患者服务管理工作。  

高度重视,加强领导。成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,综治中心、派出所、卫生院、民政所、村(居)为成员单位的管理工作领导小组,由镇综治中心负责联合服务领导小组日常工作,要求各成员单位在人、财、物等方面予以保障,从维护人民群众的生命财产和社会稳定的政治高度出发,把肇事肇祸病人的排查、管控、服务工作摆在重要议事日程,制定了切实可行的工作方案,上半年召开专题会议4次,部署落实此项工作。

全面排查,纳入管理。为全面掌握各类精神病人人员底数,在积极争取有关部门提供的信息名单基础上,要求综治办、民政、派出所三部门联合,各村治保主任、网格长逐户按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,对辖区内肇事肇祸精神病人开展一次“拉网式”大排查行动。对排查出来的人员,统一登记造册,对曾经肇事肇祸和可能肇事肇祸的精神病人,做到“底数清、情况明、基本信息掌握得了、现实动态控制得住”,并及时消除社会隐患。共排查出精神病患者182名,其中需要重点监控的17名,分类建立了台账,并全部录入信息化建设平台。日前,已治疗出院2名,正在办理救助材料。今年上半年共救助 5人次,救助金额达2万元。

明确任务,履职尽责。在摸清底数的基础上,对每一个在家居住的曾经和现在有肇事肇祸倾向精神病人,重点落实派出所领导、村干部、民警和监护人、村医“五位一体”的包保责任。对严重肇事肇祸倾向的病患者及时上报有关部门实施强制治疗;对出走的精神疾病患者督促其监护人迅速找回进行管控;对没有监护人或近亲属的,积极协调其所在单位、村委会履行监管职责。

督导检查,纳入考核。为进一步加强重性精神病人管控,加强日常排查建档、患者随访监测、强化督导考核机制,按照以奖代补政策,严格工作程序,逐一核实。实行定点、定位、定责,有效预防精神病人肇事肇祸案件的发生,对各村肇事肇祸病人管理工作实行考核制度,并将考核结果纳入村委全年绩效考核,有效促进重度精神病人管控和服务工作。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部