首页 新闻 社会

张根书 稻田养虾巧致富

2019-07-17 09:03 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张根书就出生在金沟村。2016年,张根书满怀豪情,回乡创业。张根书还有一个大胆的想法,从2019年起,利用5年时间,扩大生态循环农业规模,实现稻田养虾示范区2000亩以上。争取打造确山县稻田养虾龙头企业,塑造驻马店市稻田养虾第一示范区,争取把双河镇打造成为豫南稻田养虾名镇。

    张根书捕捞小龙虾。

□全媒体记者 许静

通讯员 朱重宵 熊根良 文/图

“金金沟、银陈店”,老话形象而隽永。确山县双河镇金沟村南毗邻淮河,北依靠S335省道,西面京港澳高速穿境而过,东边有著名的“红旗渠”提灌站。双河镇“鱼米之乡”之美誉大抵也缘于此。金沟村面积不大,全村总面积6平方公里,总人口2243人。张根书就出生在金沟村。最近两年,他成了村里的名人。

张根书是确山县根书农业种植专业合作社的法人代表。一个地地道道的农村汉子,敦实而健壮的身板,炯炯有神的一双大眼,肤色黝黑且泛着红光,言语不多而务实重干,普通的外表下却有着满脑子的想法。1992年后的13年间,他组织本村一班人,为国家安装通信设备,到过浙江、西藏、云南、内蒙,东西南北走遍。辛勤的劳作,也得到了丰厚的回报,也为他反哺家乡,回乡创业打下坚实的经济基础。

2016年,张根书满怀豪情,回乡创业。当他看到霸王台脚下的水田和耕地后,有了一个初步的想法。

霸王台风景区辐射4000多亩水田、旱地,地跨金沟、张店、马坡三个行政村,土地资源利用前景广阔。依靠淮河干流,有充足、优质的水源,十分适合水稻生长,龙虾养殖。

2018年,双河镇党委、政府提倡发展产业,打造中药材种植、小龙虾养殖,畜禽养殖等特色种养基地。双河镇龙虾养殖有成熟经验可以借鉴,全镇养殖面积已达2000亩,规模化养殖势在必行。张根书决定另辟蹊径,搞稻田养虾。为此,他专门到湖北武汉、潜江等地实地考察,学习当地先进成熟的稻田养虾方法。

说干就干,雷厉风行是张根书的一贯风格。前期租地涉及金沟、张店两个村,地块小、户数多,租地工作比较费劲。经过一番周折,400亩地终于拿到手。张根书打破原有的田地布局,按15亩~25亩为单位划分20个模块,实行单元模块化、布局规范化、趋向合理化;在确山县根书农业种植专业合作社的基础上,建立稻田养虾核心示范区。吸收广大种植户加入合作社,调整种植业结构,扩大合作社规模,让广大种植户成为合作社的“当家人”。吸收贫困户加入,为本村和其他村贫困户提供广泛的劳动就业空间,为贫困户提供了长期稳定的收入来源,为贫困户脱贫致富奔小康打下坚实的经济基础。

2019年上半年,张根书已投资近150万元,估计到年底,经济效益可观。张根书还有一个大胆的想法,从2019年起,利用5年时间,扩大生态循环农业规模,实现稻田养虾示范区2000亩以上。争取打造确山县稻田养虾龙头企业,塑造驻马店市稻田养虾第一示范区,争取把双河镇打造成为豫南稻田养虾名镇。

田成方,路相通,林相连,鱼虾田中游,鸡鸭林下跑。堤坝上,游人如织,人们愉快地赏龙虾、逗鸭鹅,鸡犬之声不绝于耳。农家院里,亲朋好友,兴奋地喝米酒,稻花香里品龙虾,其乐融融。

那边霸王台风景独好,这边示范区里更是别有一番景象。两者相映成趣,相得益彰,好一幅美丽的乡村画卷!

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部