首页 县区 新蔡县

新蔡县李桥回族镇党委抓好党建助脱贫

2019-07-17 09:47 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 李丹丹

近年来,新蔡县李桥回族镇党委按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”工作思路,坚持一手抓党建一手抓扶贫,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,为决战决胜全面小康,建设魅力李桥提供了坚强组织保证。

该镇坚持用责任制传导抓主业、扛主责的压力,充分激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。选优配强村党支部书记,发挥党支部书记的带头作用。结合村“两委”换届,按照“三有三带”标准配齐村级班子,打造“忠诚廉洁、敢于担当”的干部队伍;以农村党建“三集中”和党支部“争星晋级”活动为载体,丰富党建活动内容,提升党建工作水平;规范落实“三会一课”、民主评议党员等制度,强化党员日常管理;加强基层基础保障水平,新建村级文化活动室7个、文体广场6个,让党员有活动阵地、群众办事有场所、基层党建有平台。

镇党委紧紧扭住基层党建这个核心引擎,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,实施党建引领。积极探索“党建+精准扶贫”“党组织+‘带头人’+贫困户”“党组织+产业基地+合作社+贫困户”等模式,新培育党建示范基地2个、党员示范户58户。扎实推进农村基础设施和公共服务提升,大力开展志智双扶。目前,该镇成立了13家专业合作社,发展中药材、林果经济、绿色蔬菜等绿色高效农业5800亩,发展特色养殖场(户)28家,建成华周生态园、中航生物研发基地等企业。同时,统筹推进以“一带一址两园”为布局的李桥田园综合体建设,大力发展集生态农业、乡村旅游、民族风俗体验等为一体的现代农业。

该镇按照“环境美、田园美、村庄美、庭院美”标准,狠抓“四美乡村”建设,推行“一宅变四园”(把农民废弃的宅基地改造成果园、花园、菜园、游园)。目前,全镇已建成小游园18个、休闲亭子6个、农家花园280个、文化长廊5个,已对38个村庄实施绿化、美化、亮化。此外,该镇还常态化开展“好媳妇、好婆婆”、五美庭院、文明户、孝亲敬老模范推选表彰活动,让乡风更文明。2018年,该镇被河南省确定为乡村振兴示范镇,被驻马店市确定为“四美乡村”示范镇。

该镇创新载体,加大村级经费保障力度,在全镇10个村全部建成规范化村级便民服务中心的基础上,今年又投入资金50万元用于村级阵地建设。推行绩效考核管理机制,严格党员教育管理。落实“四议两公开”工作法,发挥基层党组织在精准扶贫中组织群众选择项目、动员群众参与工程服务监督的作用。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部