首页 新闻 国内

6600亿元国有资本“输血”社保基金

2019-07-22 09:10 来源:新华网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从2018年开始,中央层面已完成两批24家企业的划转工作,近期还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。

大规模减税降费后,我国社保基金的可持续性问题一直是大众关注的焦点。“我国累计结余的养老金可以支付多久”“我的养老金能否足额发放”成为谈及最多的话题。近日,在国务院政策例行吹风会上,人社部与财政部就此释放积极信号:我国养老保险制度运行总体平稳,近期还将划转6600亿元左右的国有资本充实社保基金。

降低社保费率是今年减轻企业负担的一项重要举措。吹风会上,人社部副部长游钧表示,从今年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,已全部降至16%。单位缴费比例低于16%的个别省份城市,今年仍维持较低费率,暂未提高。成效也初步显现。游钧说,今年1至6月,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项保险减费达到1288亿元,按照方案,“原来预计全年共减轻社保缴费3100亿元左右,从上半年的实施情况看,这个目标完全可以实现,并且可能超过预期。”

降低社保费率以后,部分地区的社保基金收支压力加大,这会不会影响养老金按时足额发放?对此,游钧回应,一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。

他透露,今年1月至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。在确保养老金发放的基础上,今年还进一步提高了退休人员基本养老金水平。

而为了保证社保基金的可持续,党中央、国务院已经部署了一系列应对措施。一是加大基本养老保险基金中央调剂力度。2019年,养老保险基金中央调剂比例提高到3.5%,全年跨省调剂资金规模近1600亿元,将进一步均衡地区之间的养老负担。二是继续加大各级财政对基本养老保险的投入。今年中央财政安排补助企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%。三是继续做大做强战略储备基金。国家已经建立全国社会保障基金作为战略储备,基金规模不断扩大,目前已达到两万亿元左右。四是稳步推进养老保险制度改革发展。目前,已有8000多亿元基本养老保险基金在委托全国社保理事会投资运营。

财政部资产管理司司长陆庆平进一步补充说,今年已全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作。从2018年开始,中央层面已完成两批24家企业的划转工作,近期还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。

陆庆平说,划转部分国有资本充实社保基金,对于企业而言,是国有股东持股比例的改变,属于国有股权的多元化持有。划转不改变现行国有资产管理体制,社保基金会等承接主体,作为长期财务投资者,主要通过股权分红获取收益,不干预企业日常生产经营管理活动,因此也不会对企业的生产经营造成影响。(记者 张均斌)

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部