首页 新闻 国内

教育部:今年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园

2019-07-23 15:30 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这份报告还提出,下一步将组建幼儿足球专家委员会,制订足球特色幼儿园发展规划,进一步开展足球特色幼儿园遴选和创建。

记者23日从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室发布的报告介绍,2019年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园,尊重规律,以游戏、兴趣为主,引导各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动。

小球员们在绿茵场上你争我抢。 钟升 摄

23日上午,教育部召开新闻发布会介绍了全国青少年校园足球工作领导小组办公室发布的《全国青少年校园足球工作报告》。报告对当下校园足球场地建设情况、青少年足球人才培养等予以介绍。

在介绍校园足球工作的主要进展时,报告提到“试点幼儿足球,注重兴趣培养”。

据介绍,2019年3月,教育部决定开展足球特色幼儿园试点工作,这是继足球特色校后校园足球向下延伸迈出的关键一步。培养足球人才,要紧紧抓住3-6岁幼儿的运动兴趣、习惯、认知和技能产生发展的关键期,尊重规律,以游戏、兴趣为主,引导各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动。

报告介绍,2019年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园。同时,为培养幼儿足球教师,2019年7月全国校足办开展全国首届幼儿足球师资国家级专项示范培训,由英足总讲师授课,分别培训园长和教师各200名,并在示范培训后在全国启动培训。

这份报告还提出,下一步将组建幼儿足球专家委员会,制订足球特色幼儿园发展规划,进一步开展足球特色幼儿园遴选和创建。

除了足球特色幼儿园的建设,报告还介绍,截至2018年9月,全国各级各类学校共有校园足球场地120960块。2015至2018年全国教育系统共新建改扩建校园足球场地32432块,完成了《全国足球场地设施建设规划》80%以上的工作任务。到2020年还将再新建改扩建28545块,总数将超过6万块,超额完成工作任务的50%。

同时,报告强调,教育部已与国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,当前全国绝大多数省份都积极推进校园足球场地等体育场地向社会开放。

此外,对于加强青少年足球的人才培养,报告也提出,要改变思路,借鉴欧洲和日本足球后备人才培养模式,推广校园足球“满天星”训练营,通过教体双方深度融合,建设适合中国国情的新型足校。

具体而言,举措主要包括将体育系统的优质资源向教育系统投入,为每个“满天星”训练营选派一位具有亚足联B级及以上教练员担任主教练;利用周末和节假日开展校园足球竞赛,并对具有发展潜力的苗子进行专业化训练,提高其竞技水平,待其完成义务教育后,根据其意愿走足球职业化道路或继续升学等。(杨雨奇)

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部